兩幼兒院爆發上呼吸道感染 51人染病

最細的染病學童僅兩個月大。

衞生署衞生防護中心調查九龍城港青基信幼兒學校及銅鑼灣保良局嬰兒組爆發的上呼吸道感染個案,並呼籲市民及院舍員工提高警覺,時刻保持個人和環境衞生。

九龍城港青基信幼兒學校(左)及銅鑼灣保良局嬰兒組爆發的上呼吸道感染個案。網上圖片

九龍城港青基信幼兒學校的個案涉及學童共8男12女,年齡介乎3至6歲。他們自3月18日起出現流鼻水、咳嗽和喉嚨痛等上呼吸道感染病徵。全部人均已求醫,其中3人需入院,兩人經治療後已出院。所有病人現時情況穩定。3名入院學童的呼吸道樣本經化驗後,證實對人類偏肺病毒呈陽性反應。

至於銅鑼灣保良局嬰兒組的個案,涉及共15男16女,年齡介乎2個月至21個月。他們自4月5日起出現上呼吸道感染病徵。全部人均已求醫,13人需入院,當中5人經治療後已出院。所有病人情況一直穩定。11名入院幼童的呼吸道樣本經化驗後,證實對呼吸道合胞病毒呈陽性反應。

衞生防護中心人員已視察兩間中心,並提供有關預防呼吸道感染的建議。兩間中心亦正接受醫學監察。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *