特朗普女金主疑為中方統戰人員 民主黨要求FBI查

民主黨要求FBI調查。

AP圖片

美國國會民主黨領袖和議員要求聯邦調查局對佛羅里達州一間連鎖按摩店的華裔女東主楊蒞(Li Cindy Yang)展開刑事及反間諜調查,指她以執政共和黨金主的身份與總統特朗普的陣營建立緊密關係,但她被揭發是中國統戰組織「和平統一促進會」的成員,令人擔心對美國國家安全構成威脅。聯調局、白宮或情報部門均未作出回應。

AP圖片

眾議院女議長佩洛西、參議院民主黨領袖舒默和另外4名議員已去信聯邦調查局及其他聯邦執法部門,要求調查楊蒞的活動以及她與總統特朗普的關係。他們在信中又說,楊蒞經營的連鎖按摩店被懷疑販賣人口及賣淫,例如強迫女性移民做「性工作者」等非法勾當。

有份聯署信件的包括民主黨參議員沃納、范斯坦、眾議員希夫和納德勒。他們指中國經常利用非傳統手法,透過商人或其他途徑搜集美國的情報,非法向政客進行游說,並且違例提供競選捐款。

AP圖片

美國傳媒包括《紐約時報》、《邁阿密先驅報》、美國之音等近期紛紛把楊蒞起底。民主黨議員在信件中指出,她曾經經營一家名叫「GY US Investment」的投資公司,在現時已關掉的網站中介紹可以為中國客人提供付費服務,安排他們接觸特朗普及其家人,或者參與白宮及國會晚宴。

《紐約時報》的報道指,現年45歲的楊蒞4年前開始積極參與政治,有份向共和黨捐款,多次在網上展示與特朗普的合照。有指,她為求去年3月在特朗普位於佛州的私人別墅海湖莊園與特朗普共進晚宴、合照機會,疑似動用員工、親戚等人,一共捐出超過5萬美元(約39萬港元),如此大手筆捐款,在按摩界極其罕見。

佩洛西和舒默表示,這些情況令人「非常擔憂」,要求聯邦調查局局長克里斯托弗雷展開調查。

AP圖片

楊蒞的代表律師默森即時未對民主黨議員的行動作出回應,但他較早時發佈一段攝錄片段,指楊蒞現時感到十分害怕,在一處不知名地點匿藏。默森在片段中說:「楊蒞否認一切針對她的指控。她並不感到過份擔憂,因為她認為自己說出了真相,而真相可還她清白和自由。」

議員們在那封信中提出一連串疑問:聯邦或州部門以前進行的調查,是否有評估過楊蒞進行的活動有否構成反情報風險?此外,是否還有其他人利用特朗普的在佛州的私人高爾夫球俱樂部海湖莊園,安排外國人接觸特朗普和他身邊的人?楊蒞或她的客人有沒有在海湖莊園或其他屬於特朗普的物業內,接觸特朗普或美國政府官員?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *