歐盟更新洗黑錢名單 沙特巴拿馬上榜

歐盟形容洗黑錢勾當有如野火燎原,在銀行業內蔓延。

歐盟委員會周三宣布,把沙特阿拉伯、巴拿馬、尼日利亞和另外數個國家和地區,列入洗黑錢黑名單內,指這些國家和地區對付洗黑錢和恐怖主義資金來源的法例寛鬆或執法不力,構成威脅。沙特政府迅速作出回應,對歐盟的決定表示遺憾,而數個歐盟成員國和英國均表達憂慮,擔心它們與沙特的經濟關係會受到影響。

資料圖片

這是繼歐洲數家銀行爆發醜聞之後,歐盟為了加強打擊洗黑錢勾當而採取的一部分行動。沙特政府透過官方通訊社發表聲明,對歐盟的決定表示遺憾。聲明指出:「沙特阿拉伯承諾對付洗黑錢及恐怖主義資金來源,那是戰略性優先項目。」巴拿馬政府也作出回應,要求歐盟把該國剔出名單,因為巴拿馬政府最近已通過更嚴厲的規例,應付洗黑錢行為。

網上圖片

被列入這份黑名單的國家和地區,除了聲譽和國際形象受損外,還令它們與歐盟的金融及經貿關係變得複雜。歐盟成員國的銀行處理黑名單內國家和地區的金錢往來時,要做多幾重審查及核實措施。

在歐盟最新公布的洗黑錢黑名單內,總共有23個國家和地區,比之前的16個增加了7個。歐盟指這些國家和地區處理洗黑錢和恐怖主義資金來源時,有戰略上的缺陷和不足。其他新加入名單內的國家和地區還有利比亞、博茨瓦納、加納、薩摩亞、巴哈馬群島和4個美國屬土,包括美屬薩摩亞、美屬處女島、波多黎各和關島。

資料圖片

其餘被列入黑名單的國家和地區有阿富汗、北韓、埃塞俄比亞、伊朗、伊拉克、巴基斯坦、斯里蘭卡、敍利亞、千里達和多巴哥、突尼斯及也門。波斯尼亞、圭亞那、老撾、烏干達和瓦努阿圖則被剔出名單外。

歐盟將沙特等國列入洗黑錢名單。AP圖片

歐盟28個成員國現時有1個月時間(可延長至2個月),通過及採納這份新名單。提議這份新名單的歐盟司法專員堯羅娃表示,她有信心各成員國會通過這份新名單。她形容洗黑錢勾當有如野火燎原,在銀行業內蔓延,要刻不容緩採取行動去對付。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *