【防心脏衰弱!】这『15种食物+7个习惯』有效预防心脏病 ❤ 别让心脏猝死夺走你的性命!

预防心脏病是很多人都关心的话题,有什么食物可以有效预防心脏病,保证我们有个健康的身体的呢?下面赶紧和小编来看一下哪些日常饮食可以有效预防可怕的心脏病吧!

15种食物让你“强心脏”

1、坚果类

杏仁、花生等坚果富含对心脏有益的氨基酸和不饱和脂肪酸,对预防心脏病十分有益。薏苡仁:属于水溶性纤维的薏苡仁,可以加速肝排除胆固醇,保护心脏健康,有利于预防心脏病。黑芝麻:黑芝麻含有不饱和脂肪酸和卵磷脂,能维持血管弹性,预防心脏病。

2、黄豆

是常见的预防心脏病的食物。黄豆含有多种人体必需的氨基酸,且多为不饱和脂肪酸,可促进体内脂肪和胆固醇代谢。玉米:玉米油含不饱和脂肪酸、高达六成的亚麻油酸,是良好的胆固醇吸收剂;玉米放在中药里则有利尿作用,并有帮助稳定血压的效果。

3、马铃薯

该食品含有较多的维生素C和钠、钾、铁等,尤其钾含量最为丰富,每100克中含钾502毫克,是少有的高钾蔬菜。心功能不全的患者,多伴有低钾倾向。常吃马铃薯,既可补钾,又可补糖、蛋白质及矿物质、维生素等有助于预防心脏病。

4、芹菜

芹菜所含的芹菜碱,可以保护心血管功能。吃芹菜要吃叶子,因为叶子才是营养精华所在。叶子的维生素C比茎高,且富含植物性营养素、营养价值高。芹菜也是富含纤维素的食物。最新研究结果显示,多吃富含纤维素的食物能够有效预防心脏病。

5、菠菜

菠菜含有丰富的叶酸,能够有效地防止血液里引发心脏病的有害物质的积累。菠菜所含有的叶黄素、叶酸、钾和纤维,能够帮助心脏保持一个健康的状态。研究发现,相较不吃蔬菜的人群,每天吃两份半蔬菜的人患心脏病的风险下降了25%。

6、西红柿

西红柿含有丰富的番茄红素,可以降低胆固醇。

7、燕麦

早晨可以选择吃一碗燕麦作为早餐,它所富含的欧米茄-3脂肪酸、叶酸和钾,对心脏都很有好处;同时,燕麦能很好的降低血液中的低密度脂蛋白胆固醇含量,帮助保持动脉血管的通畅。

 

8、花生

花生内含有可预防心脏病的不饱和脂肪,可降低血液中胆固醇的含量,有效率为12%~15%。此外花生中还有丰富的维生素E,可使血液中的血小板沉积在血管壁的数量降低,使血管保持软化,血液流通顺畅,自然患心脏病的机会就少了。有关专家建议,最好每天吃12~20颗香脆的花生,既可满足口腹之欲,又有防病健身的效果。

9、大蒜、洋葱

要想降低心脏病发作的风险,那么在平时就要做好降血脂的工作,只有这样才能及降低了心脏病发作的几率,同时还能预防动脉硬化。所以在平时生活中应该多吃一些具有降脂功效的食物,比如大蒜、洋葱等,这些食物除了能调味之外,同时还能保持心脏活力,预防心脏病。

10、豆类

小扁豆、鹰嘴豆、黑豆还有腰豆都含有大量的纤维,同时富含欧米茄-3脂肪酸、钙质以及可溶性纤维。大豆能帮助降低血液中胆固醇的含量,而且饱和脂肪酸的含量很低,是人们保护心脏摄入优质蛋白的重要来源。吃豆腐和喝豆奶都是不错的选择,早餐时喝杯豆奶也能更好地补充燕麦粥所不能提供的营养。

11、橄榄油

橄榄油所含有的不饱和脂肪酸是所有食用油品中最高的,能有效降低体内”坏”胆固醇的含量,从而减低心脏疾病的患病风险。尽量选择特级初榨的油品,因为最少的加工程序保证了营养没有过多的流失。

12、深海鱼

在深海鱼以及各种坚果中,都含有欧米伽-3,这种物质极其健康并且还能有效的预防心脏病的发作。特别是一些已经患有心脏病的患者,在平时不妨可以多吃一些含有欧米茄-3的食物,比如三文鱼、沙丁鱼、杏仁等,以此来保护心脏的健康。

13、扇贝

富含蛋白质、欧米伽3脂肪酸、B族维生素、镁和钾,热量低且不含饱和脂肪。常吃扇贝有助于预防心脏病、中风及老年痴呆症。扇贝的能量相对较高,肥胖人群应该适当控制食量。

14、章鱼

章鱼含有大量的B族维生素、钾、硒以及牛磺酸和铁,不含饱和脂肪。牛磺酸可降低血胆固醇,有助预防心脏病,缓解压力。85克章鱼含热量140千卡。章鱼应该挑选小的,因为太大太老不易煮烂。

15、螃蟹

作为最常见的海鲜之一,螃蟹含有丰富的蛋白质、欧米伽3脂肪酸、硒、铬、钙、铜和大量的锌。其中,欧米伽3脂肪酸有助防治关节炎、降低高血压。热量低,饱和脂肪少,有益心脏健康。不过,患有高脂血症的人只能偶尔吃,不宜过多。

 

日常小习惯也能“强心脏”

除了食物能预防心脏病外,其实日常的一些小习惯也对预防心脏病有很好的帮助。推荐10种简单易行的方法,帮助我们“拯救”心脏。

躲开雾霾天:吸入超细污染颗粒会导致颈动脉血管壁增厚,诱发心脏病。空气不好的雾霾天,最好暂停跑步、骑车等户外运动。

规律性生活:每周性生活2~3次的男性相比,每月性生活不足1次的男性罹患心脏病的风险高出45%,有规律的性 爱可对心血管系统起到有效的保护。

捏捏握力器:坚持握力训练4周可使血压降低10%,这可能与血管功能改善有关。建议每只手练习四组,每次两分钟,中间间隔休息1分钟。工作间隙用力攥拳头,也有类似效果。

抽空动起来:工作太疲劳会增加心脏病风险。而有氧运动可使“过劳”引起的亚健康症状减少57%。常见有氧运动包括步行、慢跑、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等,最好每周2~3次。

常做深呼吸:30秒内做6次深呼吸,可在几分钟内使血压降低4毫米汞柱。多项研究表明,经常做深呼吸锻炼,降压效果还可以持续更长时间。

Like Viralcham Facebook!不出门也能知天下事~~(请点我)

– 优雅如Me

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *