连自己老师名字都写错,翟博士怎么做打假警察抓葛优?

Hello啊小伙伴们,仙女如约而至了哦!

昨天说好了和你们挖一挖“学霸”的故事,现在开始咯!

看到千呼万唤始出来的北京电影学院和北京大学的回应了吗?

昨天在人民日报的督促之下,北电成立翟天临事件调查组。

北大官微发声明称“根据其博士学位授予单位的调查结论按规定处理。”

简而言之就是等北电出结果之后,他们才出。

而翟天临自己可能也没有想到,今年春晚在十几亿观众面前演了一位打假的刑警之后,引火上身,烧到了自己身上。

广大网友开展了代号“翟天临学历打假”的网络行动。

在翟天临的微博里搜索“毕业”两个字,可以看到他2013年的6月从北电的表演学院硕士毕业。

2018年的4月,又可以看到他晒自己在奋笔疾书写毕业论文。

这一次是博士毕业。

2018年6月,翟天临从北电博士毕业。当时的他还很骄傲地向粉丝宣布,可以叫我Dr.Zhai了。

就在上春晚演出之前,翟天临又一次在微博上晒出了北大光华管理学院的博士后录用通知书。

简单解释一下,博士是一个学位,但博士后不是。

春晚之后翟天临和粉丝互动开直播,在疯狂的弹幕中,翟天临好巧不巧地挑中了粉丝发出的那条关于“知网”的弹幕,反问粉丝“知网是什么?”

其实中国知网这个名词基本上算是每个要写论文的小伙伴心中的痛,基本上当你打开中国知网的时候,就意味着你要开始写论文了。

不论是普通的论文作业,还是毕业论文,知网简直是上学期间的噩梦。

作为2006年在北电学习本科,然后读研读博,12年来没间断的翟天临,不知知网是什么,真的很难洗白。

就像仙女刚才在前面说的,去年上半年,翟天临在微博还晒出了自己苦写论文的照片,时隔一年就忘了知网?

于是网友们开始质疑翟天临学历的水分。甚至有人去知网检索翟天临的毕业论文,并没有结果。

搜索全部期刊得到的只是这三篇普通周刊的文章发表。

更好笑的是《意林》,《意林》里的不是文章,只是翟天临写的一段话,还带着签名。

面对话题热度越来越大,翟天临本人最初还不以为意,还略带鄙视网友智商,“我说1+1=2也有人信吧。”

翟天临真的小心思很多,1+1=2本来就是个真命题,不信的人才是傻子啊!

随后翟天临工作室也称翟天临“不知知网”只是调侃,查不到论文是因为学校还没有放到知网上去。

关于他的学位完全不存在水分,即使是边上学边拍戏,也得到了导师进组专门指导的优待。

要让仙女说,翟天临和他的团队可能对网友的力量一无所知。

既然翟天临和他的团队想要锤,网友们就帮他锤死。那他的那届博士答辩名单,共20人,除翟天临外19人知网都能搜到论文。

根据@PITD亚洲虐待博士组织的调查,红色刊物为C刊,蓝色刊物为核心。

这也让广大网友吃瓜的同时顺带调侃了一番翟天临同届的同学们。

不仅如此,在翟天临唯一一篇在省级刊物上刊登的文章《谈电视剧〈白鹿原〉中“白孝文”的表演创作》有网友将其进行了查重,查重结果显示去除本人已发表文献复制比40.4%。

而且这篇文章只有不到3000字。

与该文相似的文献包括《〈白鹿原〉白孝文人物分析》和《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》。《一个有灵魂深度的人物——〈白鹿原〉之白孝文论》出自于2006年4月20日的《黄山学院学报》。原论文作者黄立华教授本人也疑似在朋友圈发声打假。

尊重知识产权说了这么多年,没想到还是有人会顶风作案。

不过目前这篇文章已经被下架,也就是从侧面证实了抄袭的事实。

当然也有网友费劲千辛万苦找到了翟天临的硕士论文,在国家图书馆,但只有纸质版本。

于是神通广大的网友继续开始锤,发现翟天临2013年硕士论文在国图到现在都还是初订;papi酱(姜逸磊)2016年硕士论文已经架子上了。中间差了三年,papi酱还跑到了前列?

而且北电的官网上明确写着2018届博士生不接受用稿的通知,自己独立或与导师联合至少完成两篇公开发表的学术论文。

还有人专门去查了北大光华博士后招聘信息,当基本条件四时,翟天临是不能在博士后期间去拍戏的。

这个又要说到翟天临博士期间的拍戏次数了,从2014年7月,入读北京电影学院电影学专业博士研究生开始,四年间,主演包括《白鹿原》《军师联盟》在内11部戏、参演7部戏,24个代言、17个综艺。

这么满的行程,翟天临大概是会分身术才能挤出时间搞学术研究吧!

被网友这么努力打假的翟天临不仅连累了自己同届的同学,还连累了自己的导师。

翟天临的导师是陈浥,是现任北电表演学院总支书记和副院长,本科学历,但无论文。

而他,是2018届北电博士中唯一只需要负责一个学生的导师,这个学生就是翟天临。

还有今天下午又被火眼金睛的网友发现的新瓜,翟天临在微博中多次提到自己导师,但似乎一次名字都没有打对过。

搜索“陈浥”却是找不到结果。

翟天临博士论文纸质版的封面和官方信息,导师名字始终是带着三点水的浥。

所以,翟博士其实连自己论文封面的字,都不是亲手打上去的吗?

说到底网友们对这件事情要追一个水落石出还是大众对教育公平的呐喊和对“潜规则”的痛恨。

一直以来教育都被宣传成最公平的事情。但现在有人寒窗苦读,熬夜几个月为了研究生、硕士毕业,而翟天临论文存疑,上课也可以是导师去剧组教,这就完全违背了教育被宣传的公平。

所以现在,翟天临和他的团队要锤,网友让他求锤得锤,一句“什么是知网”带来的蝴蝶效应竟然这么大。

接下来,等等看两所高校的调查结果吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *