新年剛剛開始 退役軍人事務部一項重磅部署已落地

提高撫恤金、建立信息檔案、懸掛光榮牌,退役軍人事務部自去年成立之初便註定是忙碌而緊張的。

2019還未滿月,該部門已經為新年的工作列出「提綱」。政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,其中提到的一項重磅部署已經開始落地。

退役軍人事務部1月11日披露,軍人公墓規劃建設座談會近日在廣西南寧市召開,退役軍人事務部黨組成員、副部長錢鋒出席會議並講話。

國家規劃、屬地管理

去年3月,國家機構改革方案公佈後,新組建的退役軍人事務部明確了這樣一項職責:負責烈士及退役軍人榮譽獎勵、軍人公墓維護以及紀念活動等。

可事實上,一直以來我國並未建立起國家統一的軍人公墓。不過,去年11月起,我國首個關於烈士褒揚工作的政府門戶網站「中華英烈網」的主管部門也由民政部變更為退役軍人事務部。此外,北京市民政系統內人士向政知見(微信ID:bqzhengzhiju)透露,此前由原優撫部門主管的烈士陵園相關工作,目前也已經移交至退役軍人事務部門。

而今,近一年過去了,關於軍人公墓建設的新消息得以公佈。

2018年12月底,全國退役軍人事務廳(局)長會議在京召開,部署2019年重點任務。其中提到要加快推進軍人公墓項目:按照「國家統一規劃、屬地建設管理」的原則,研究擬訂軍人公墓建設規劃和標準,適時出台建設、管理和維護政策。

對此,有聲音分析認為退役軍人事務部成立之初,建設軍人公墓或已經在計劃之中。有關建設標準、入葬條件,有待後續細則公佈。

從「計劃」走向“落實”

正如文章開頭所述,上述工作在「定調」之後便迅速開展落實。

消息顯示,軍人公墓規劃建設座談會1月8日在廣西南寧市召開,退役軍人事務部黨組成員、副部長錢鋒出席會議並講話。座談會後,錢鋒副部長深入桂林市全州、灌陽、興安縣,詳細了解烈士紀念設施管理維護情況,並瞻仰紅軍烈士陵園和紀念碑園。

政知見注意到,這次以軍人公墓規劃調研為議題的會議是全國退役軍人事務廳(局)長會後的首個專項業務座談會。除了退役軍人事務部,出席會議的還有公安部、民政部、財政部、軍委政工部和雲南、廣西、山東等11省(自治區)退役軍人事務廳相關負責人員。

會上,參加座談的相關單位從軍人公墓的概念、內涵、功能定位、建設規劃及標準、安葬條件、管理模式等暢談了意見建議,為研究制定軍人公墓建設標準和管理辦法提供了思路,奠定了基礎。對於推進軍人公墓建設,錢鋒在會中指出要主動對接軍事政策制度改革,蹄疾步穩推進。

座談會為何在廣西召開?

「蹄疾步穩」並非虛言,全國退役軍人事務廳(局)長會議於去年12月28日召開,軍人公墓規劃建設座談會今年1月8日召開,相關工作從「計劃」走向“開展”僅僅用了10天。此外,對比兩次會議,政知見還發現了一個有趣細節:前者在北京,但後者卻在廣西。

查閱資料可知,我國目前共設有超過4000個烈士紀念設施保護單位。梳理中華英烈網的數據顯示,各個省份的重點烈士陵園數量排名中,廣西以10個並列排在各省份中的第二名。只有山東省比它更多,為15個。

政知見(微信ID:bqzhengzhiju)注意到,錢鋒參加完座談會後赴桂林瞻仰紅軍烈士陵園,向湘江戰役壯烈犧牲的紅軍烈士敬獻花籃。資料顯示,經國務院批准1993年在桂林興安縣修建紅軍長征突破湘江烈士紀念碑園,佔地10萬平方米。1997年6月,中宣部將碑園列為首批百家「全國愛國主義教育示範基地」之一。

烈士陵園≠軍人公墓

既然全國已經設有超過4000處烈士紀念設施保護單位,為何退役軍人事務部在接管相關工作後還要單另建設軍人公墓?

事實上,對於烈士的定義普羅大眾往往有所誤解,即只有犧牲的軍人才會被評為烈士,但事實並非如此。舉個簡單的例子,政知見在中華英烈網的烈士名單中看到,因勇救落水兒童獻出生命的大學生何東被安葬於宜昌市烈士陵園。2011年8月開始施行的《烈士褒揚條例》中明確,公民犧牲符合下列情形之一的評定為烈士:

在依法查處違法犯罪行為、執行國家安全工作任務、執行反恐怖任務和處置突發事件中犧牲的;

搶險救災或者其他為了搶救、保護國家財產、集體財產、公民生命財產犧牲的;

在執行外交任務或者國家派遣的對外援助、維持國際和平任務中犧牲的;

在執行武器裝備科研試驗任務中犧牲的;

其他犧牲情節特別突出,堪為楷模的。

很容易看出來,目前的烈士陵園並非專門針對軍人。想要體現對於軍人的尊崇,軍人公墓的必要性便體現了出來。即便我國很多烈士陵園針對革命戰爭期間的某次戰役專門而設,例如錢鋒親赴瞻仰的湘江烈士紀念碑園,但國防和軍隊建設專家公方彬教授認為,這種「專題」性質的烈士陵園對於軍人這個大群體而言,重視程度還略顯欠缺。

政知見注意到,錢鋒在座談會中強調規劃好、建設好、管理好、維護好軍人公墓是貫徹落實習近平總書記新時代強軍思想的創新舉措,是加強退役軍人服務保障體系建設的重要一環,也是服務國防和軍隊現代化建設、維護軍人軍屬合法權益的重要體現,有利於增強軍人軍屬榮譽感自豪感,讓軍人成為全社會尊崇的職業。

美國軍人怎樣才能入葬公墓?

建設國家統一的軍人公墓,在世界大國中其實已經成為普遍做法。美俄等軍事大國均設有大量軍人公墓,甚至有媒體曾經戲稱,美俄之間在增加軍人墓地位置一事上「比學趕幫超」。

目前,關於我國軍人公墓的建設標準、入葬條件雖然剛剛開始討論、規劃,但美俄等國的相關辦法已經實施多年,我們可以從中窺得一二以獲得些參考。

以美國舉例,其全境140餘座國家公墓中絕大多數由美國退伍軍人事務部下屬的國家公墓管理局負責管理,此外,美國各州還有州屬的退役軍人公墓。而其軍人公墓安葬的人員主要有以下三類:

以不名譽退伍(類似中國的除名、開除軍籍等)以外的退役方式退伍的退役軍人;

在服役期間死亡的現役軍人;

現役軍人和退役軍人的配偶及未成年子女。

另外,符合條件的現役軍人、退役軍人和軍人家屬,由美退伍軍人事務部免費提供墓地、墓碑,並提供永久看護。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *