好吞、好食! 年節別忘準備「銀髮美食」

【健康醫療網/記者黃思齊報導】年紀增長,身體部分機能退化,是人人都必須面對的人生課題。對於長輩朋友的照護,家人親友必須格外留心,無論飲食或日常生活都要注意;配合年節將至,臺北市立聯合醫院營養師古珮妤建議,可以將食物製作為泥狀餐點,讓長輩方便進食共享歡樂。

高齡社會來臨! 長輩口營養攝取不容忽視

聯合國世界衛生組織的定義,65 歲以上老年人口占總人口比例百分之十四時,即為「高齡社會(aged society)」;依據此定義,台灣於 107 年 3 月比率已達 14.05 %,正式邁入「高齡社會」。

對於這樣社會的整體變化,高齡者照護顯得更加重要;由於長者面臨牙齒鬆動、脫落,以及唾液分泌減少造成口乾狀況,加上口腔肌肉及結締組織彈性降低等,都會影響口腔中食物集結成團,並造成吞嚥能力下降,直接影響營養攝取。

利用多元食材維持營養 先煮後泥減少食安疑慮

古珮妤提醒,對於有咀嚼或吞嚥困難的高齡者來說,食材的選擇及食物質地的調整變得更加重要,建議照護者可以將食物攪打成泥狀,並加以設計,方能提升長者進食意願。

對於泥狀食物的製作,切記與攪打果汁不同,食材須事先烹煮至熟,不僅做到軟化方便食用外,同時能殺菌減少腸胃不適的危機;在烹調選擇上,可多以「蒸、煮、燉」的方式進行,不只保留食材原味,更容易消化。另外,也可以利用部分已經處理過的半成品,如:蘿蔔糕、芋頭粿,蒸熟後再打成泥,為長輩飲食增添風味。

儘管烹調方式改變,也別忽略攝取足夠營養素,儘可能為長輩挑選豐富種類的食材,以充分獲取身體所需的養分。

銀髮專屬好吞食年節套餐 促進團聚歡樂

臺北市立聯合醫院提醒民眾,年節將至,在為銀髮族設計年節套餐時,也別忘注意口味,以一套「好吞、好食」的年節套餐,來讓銀髮族能在與家人團圓時,一同享受營養及美味,更讓長輩朋友感受親友的重視,維持心情愉快。

資料來源:健康醫療網 https://www.healthnews.com.tw/news/article/40810/
喜歡本文請按讚並分享給好友!
健康醫療網https://www.healthnews.com.tw/news/article/40810/更多健康資訊

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *