台北庶民美食 從肥仔烏冬到奶味豬肉片

二零一八年,我最喜愛的台北美食。我在台灣營商,已經十八年。我常在台北小巷,巡連鎖店看報紙銷售。所以常常,流連小巷小弄。台北美食,台北庶民,生活宿影,就在小巷小弄。

圖:肥仔烏冬店田舍。

圖:肥仔烏冬店田舍。

我的台北市,平民小店好食。肥仔烏冬,今天變了,白髮肥佬烏冬。吃了十五年,今天我仍未變心。烏冬最正,猪肉有奶味,牛肉有牛的滑及騷味。麵醬烏冬,新台幣80元,是我至愛。肥仔由直板的腰,今天變成,白髮佝僂的中坑。他仍是每天,專注煑烏冬。十多年前,他已經可以常買,D色卡裝火鑽,給她摯愛的老闆娘。現在擁有三間烏冬食店,點解他,每天仍然,十多個鐘,這麽專注地煑鳥冬?他的佝僂,就是為了烏冬,因為他中了烏冬降頭。每天不弄烏東,他會週身不安樂,不知怎樣渡日子。

圖:電視都訪問過肥仔烏冬店主吳文程。

圖:電視都訪問過肥仔烏冬店主吳文程。

旁邊牛肉麵店,比肥仔烏冬店,更加多人擁擠。亦是台北人,常常排隊的地方。這兩間食店,更列為台灣,傳媒刋物,西門町必食名店。

圖:牛店門口經常有人龍。

圖:牛店門口經常有人龍。

昆明街,再上幾條街,就是康定路。三十三間堂,在京都是,嚇嚇有名,的素食店。台北這間,同名不同店舖,不同老闆經營。她設在康定路上,不知多少年,日本食店,什麼食物都有。晚上一定要去看看,因為台北,絕對稱得上,為小京都。幕府時代的日本,在這裡窺看得到。典型歌舞妓町風味,無論裝修,或情調,充滿東洋味道。老闆娘開心開來,更會走上桌上,高歌大唱日本情歌。

圖:三十間堂。康定街似小京都,充滿日本情懷。

圖:三十間堂。康定街似小京都,充滿日本情懷。

圖:打金師鍾春忠。

圖:打金師鍾春忠。

旁邊有間,小型金飾店。老闆70多歲,已經第三代。因為我從小,跟隨押店老友,看珠寶工藝品手飾。所以對手工藝較為喜愛。看見店面,擺放出的金飾,簡直為藝術,非一般為金而做的金飾,是為藝術,而成就的極致。

圖:他的金飾是藝術。

圖:他的金飾是藝術。

吃飽飽,可以信步走走,消化肚皮脂肪。到這間,台灣政府。封她為匠魂,的金飾小店看看。美食豐飽生命,藝術更將靈魂洗滌。這樣的一天,一定非常愜意。

圖:也有50年代的作品。

圖:也有50年代的作品。

中正區,地鐵站旁。誠品生活舘,誠品各店,大多數有,即時即場學習班。各類學習班,大小朋友,都可以即興學習,小至繪畫,大至吹琉璃,各類手作項目,只要付款,就可上學。在日本國,就算你願付多多錢,但日本國政府規定,不傳外人。台灣人熱情,不排外。這是小强,十八年的印象。學習完,帶住愛女小真,轉移往旁邊,小巷揾吃。

圖:日式小餐廳的食物售賣機。

圖:日式小餐廳的食物售賣機。

台北日本小餐廳,包括付款,都學日本,要在售賣機買票。一百元,吃奶豬一碟,约六至八片。一百二十元,香滑充滿牛味的牛肉一碟,又是六至八片。五碟共五百五十元台幣,搓住肚皮,走過對面義大利餐廳,甜點看到捨不得走。一條小巷子,竟然有日本,義大利,荷蘭,本土小食店。更有不知。多小個國度及地區,出產的咖啡。沖出來的咖啡,不下糖都不澀,更有回甘的感覺。全店得我與老闆,我一路飲,一路寫稿。老闆一路發呆,一路抽他的雪茄大煙。不喜煙味的小強,發火趕老闆出門口抽。點知老闆,又好合作。乖乖站出門外,抽他的大煙。我當覺得,自己做了客家人。

中正區,明福飯店。絕對是全台,可能不是最好,就是最貴台灣菜,閩菜加日本魚生,就是台灣菜。日本進入台灣,更因為台灣,週邊都是海。魚生就是這樣,進入了閩菜。民進黨,無論英系,或美麗島系及獨派至愛,就是明福台菜舘。分分鐘,總統空心蔡,及前總統阿扁,就在你旁,大講獨立,口媽九二共識。有餘錢,就早兩個晚上,叫酒店訂座時,訂盅佛跳牆。因為在地圖上可見,福建省,台灣省都是與海為鄰。閩菜精華,就是將海中精華,及陸地之香肉加大量美酒精燉。去到千萬不要與老闆扮熟,因為這矮老闆,專扮矮仔,心裏就是高人。他通常說,「老闆放心,我幫你辦菜,一定超好吃。」你不聽我講,埋單死梗。我建議,只叫山蘇等野菜,野菜加佛跳牆,足矣。

看蔡瀾老師,講火鍋。人是野人時,還未圈養自己,當未成為最聰明的動物前,是吃生的。人吃大笨象肉,吃獅子肉,什麼肉什麼内臟都是生吃,正所謂茹毛飲血的時期。吃得不吃得,都照吃。好似今天,愚蠢的海上生物,什麼大魚小魚,海獅海象,成個肚都是塑膠袋。分分鐘,香港人至愛的塑膠人字拖都有。到遠古時期,開始有點小聰明,就生火燒吃。接住智慧多一點,就用天然形成的石鍋頭,加水煑吃。所以我贊成,在家圍爐吃火鍋,伴孖蒸吃喝。但是千萬,叫大款們,不要用法國紅酒皇,老媽厘公爵,送火鍋啊。

但是在外面,就千萬不要吃火鍋。在火鍋店廚房,或現在他們擺舊肉,放在廚房玻璃窗前。好似大磚頭咁大。不理有礙觀瞻,揸住舊大磚頭肉,係咁刨係咁刨,舊肉可能雪了五十年,因為新鮮肉,根本刨不到。再者,咁刨,不理紋路,不理筋肉,肉死得辛苦,更給人類亂刨。什麼毒素,都會走出來,吃落肚,我都擔心毒死內臟。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *