羅致光︰優化審查醫療援助機制 社會不應取代家庭責任

羅致光稱優化審查制度屬於家庭友善政策。

勞工及福利局長羅致光在網誌表示,現時關愛基金醫療援助項目,會資助病人使用特定自費癌症藥物、購買治療不常見疾病的藥物等價錢極度昂貴的藥物,以及購買指定醫療裝置。優化審查機制屬於家庭友善政策,減低因為病人需要用昂貴藥物而要家人分離。

羅致光。資料圖片

羅致光表示,過往「家人」定義基本上包括所有同住的直系家人(包括父母、子女、兄弟姊妹),由2017年6月18日開始,有關定義已改為不包括同住非受供養的成年兄弟姊妹。今次的檢討,再將病人分為受供養及非受供養兩類,就受供養的病人,家人定義沒有實質改變。主要受惠的是非受供養的病人,同住的父母或兄弟姊妹的可動用財務資源都不會包括於計算之內。若是未婚,病人會被視為一人家庭,不論是否與父母或兄弟姊妹同住;若是已婚,其家人便只包括同住的配偶及受供養的子女,亦即是同住父母及成年子女的可動用財務資源亦不會包括於計算之內。上述安排,可以避免父母因已成年子女的醫療費用而耗盡可動用的資產。

羅致光指,優化審查制度是一個家庭友善政策,減低因為病人需要用昂貴藥物而要家人分離。但有關政策仍要考慮個人、家庭及社會責任的比重。社會不能亦不應完全取代家庭的責任,在十分至極度昂貴的醫療開支方面,個人和家庭的能力有限,社會的角色便較為吃重。

他指,雖然關愛基金專責小組已通過上述修訂,但仍需要扶貧委員會確認。另一方面,與撒瑪利亞基金相關的修訂,已在今年11月22日獲得醫院管理局通過。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *