孟晚舟涉藉空殼公司詐騙 揭美於八月已發拘捕令

每項控罪的最高刑罰是監禁三十年。

在加拿大被捕的內地科技巨企華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟,香港時間昨日在卑詩省最高法院出席保釋聆訊。控方指她涉嫌透過香港註冊的空殼公司Skycom(星通技術有限公司)與伊朗進行交易,違反美國對伊朗的制裁令,並串謀詐騙多家金融機構。美國檢察部門要求把她引渡到美國調查及受審。若罪名成立,每項控罪的最高刑罰是監禁三十年。主控官指她有潛逃風險,要求法官不要批准她保釋。法官未作出裁決,周一繼續聆訊。

孟晚舟。AP圖片

孟晚舟是華為創始人任正非的女兒。本月一日,她在溫哥華準備轉機往墨西哥時,加方應美方要求將其拘捕。事件引起外界對中美關係及雙邊貿易談判的憂慮。由於傳媒禁制令解除,美方對孟晚舟的具體指控昨天曝光,法庭也確認了孟的中國國籍。法庭文件透露,紐約法院早在八月二十二日已對孟發出拘捕令。美方上月二十九日知悉她將過境加拿大,於是要求加方採取行動。

孟晚舟(右一)身穿深綠色毛衣出庭。AP圖片

代表加拿大政府的檢控官卡斯利在庭上表示,從○九年到一四年間,華為利用Skycom跟伊朗交易,並與伊朗企業做生意。他說,美國的銀行為華為的金融交易進行清算,無意間也跟Skycom有了業務往來。路透社曾在二○一三年的報道中指稱,華為利用Skycom在伊朗做生意,並試圖把美國製造的電腦設備銷售到伊朗,這是違反美國制裁措施的行為。

利用Skycom在伊做生意犯禁

卡斯利說,當時有好幾家金融機構針對這項指控,對華為提出詢問。孟晚舟安排跟其中一家金融機構的主管會面,她稱華為在伊朗的業務完全遵守美國的制裁規定,還稱華為與Skycom的關係是正常業務往來,而且華為雖然曾持有Skycom的股份,但已經退出。

不過卡斯利說,Skycom跟華為根本是一家人。華為把Skycom當成非正式的子公司來經營,Skycom員工使用華為的電郵地址、識別章與公司信紙。Skycom的文件顯示,在二○○九年買下Skycom的公司至少在二○一六年以前,也是由華為控制。卡斯利說,孟晚舟對金融機構的說法構成欺詐。他沒有點名這家金融機構的名稱,據外媒早前報道,華為透過滙豐與伊朗進行交易。

按照本港公司註冊處資料,Skycom一九九八年成立,但公司已於去年九月解散,其位於尖沙嘴的註冊地址,現已是另一家公司。

AP圖片

去年四月受查後沒再赴美

檢方進一步指出,自Skycom去年四月遭美國調查以來,孟晚舟就再沒有去過美國。以往她頻繁赴美,因為她的兒子在波士頓上學。這意味着孟晚舟「不誠實」,意識被調查後,刻意避免前往美國。檢方指出,孟晚舟父親有多達三十二億美元(約二百五十億港元)淨資產,巨額保釋金對她家來說只是九牛一毛。更何況,她的家在中國,與美國和加拿大都沒有引渡條約,因此有潛逃風險。

據了解,由於保釋聽證與引渡程序分開,除非獲保釋,否則孟晚舟可能要在拘押所待上數月甚至更多時間。移民律師李克倫說,孟晚舟身分特殊,勢必引發中美較量,加拿大聯邦自由黨政府也將面臨很大壓力,無論保釋或引渡聆訊,都將拖延很長時間。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *