國舅跋扈朝中瘋狂安插親信 武帝忍不住: 完未?

漢朝是繼秦朝後的第二個大一統王朝,以儒家文化為代表的漢文化圈正式成立,為華夏文明傳承和發揚作出巨大貢獻。可漢朝最為人所詬病的為外戚專權,早在西漢時期現象已屢見不鮮,這一班因女兒或姐妹而飛黃騰達的人,往往依仗權勢飛揚跋扈、胡作非為,有時甚至連皇帝都難以容忍,比如漢武帝的舅舅田蚡就是其中典型。

影視中的田蚡 (網上圖片)

田蚡是孝景王皇后的同母異父弟,漢武帝的舅舅,在景帝晚年開始做官,並在武帝即位當年(公元前141年)被封為武安侯。次年,田蚡被提拔為太尉,但僅過了一年,便因得罪武帝的祖母太皇太后竇氏而被免職。4年後(公元前135年),竇氏去世,丞相許昌因為辦理喪事不力被免職,田蚡遂出任丞相。

據《史記·魏其武安侯列傳》載,田蚡雖身材矮小、其貌不揚,但由於身居丞相,加上又是國舅,故權勢、聲望煊赫一時。當時,漢武帝還年輕,缺乏治國經驗,對田蚡極為尊重,經常跟他談論國事。對於田蚡提出的意見、推薦的人才,武帝幾乎照單全收。

《史記·魏其武安侯列傳》局部 (網上圖片)

田蚡也依仗皇帝寵信,不斷在朝堂內外安插親信,「薦人或起家至二千石」,幾乎壟斷國中所有要職,雖然如此仍舊不滿足。有一天,田蚡在武帝前不停地推薦黨羽做官,結果,皇帝忍無可忍的說:「君除吏已盡未?吾亦欲除吏!」,向武帝向田蚡說「完了沒有?」,剩下幾個職位由我的人擔任吧!

經過此事,田蚡在薦官上收斂了,卻在營造宅第方面激怒皇帝。田蚡為了擴建府邸,曾請求皇帝把考工官署的地盤劃給他,皇帝聽後勃然大怒:「君何不遂取武庫!」他反問舅舅為何不把武器庫都取走。田蚡見皇帝動怒,趕緊叩頭謝罪。

影視中的田蚡 (網上圖片)

田蚡雖連遭斥責,但仍能享受奢靡驕縱生活。雖欲求考工官署地盤不遂,但府邸規模和豪華程度超過所有貴族。還有公侯公卿為了討好田蚡,獻予不少絕色美女和無數珍寶、狗馬和玩物。

田蚡為富卻不仁,為保利益可不顧百姓生命。據《資治通鑑》載,元光三年(公元前132年),黃河改道南流,十六郡遭受嚴重水災,急需朝廷治理。田蚡卻因封邑在舊河道以北,極力阻止治河,使水患持續多年。

網上圖片

權傾朝野的田蚡,胡作非為也引起一些正直人士反感,尤以前丞相竇嬰、將軍灌夫為甚。灌夫因為討厭田蚡,曾在後者的婚宴上羞辱他,由此遭到田蚡拘押,竇嬰因營救灌夫,也直接得罪了田蚡。田蚡為除掉灌夫、竇嬰,動用王太后的力量,逼迫漢武帝下令處決兩人。

灌夫、竇嬰被殺後不久,田蚡便患上妄想症,據《史記》記載,他經常看到二人在身邊索命,嘴裡不停哀嚎,講的全是懺悔謝罪的話。最終,過了一段日子,田蚡被嚇死,時在元光五年(公元前130年)春天:「武安侯病,專呼服謝罪。使巫視鬼者視之,見魏其、灌夫共守,欲殺之。竟死」。

影視中的田蚡 (網上圖片)

田蚡死後八年(公元前122年),淮南王劉安謀反被殺,漢武帝在窮究此事時,意外發現當年田蚡跟劉安勾結。皇帝見到這些證據後氣憤至極,恨恨地對身邊的人講:「假使武安侯還活著的話,朕一定要將他滅族」。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *