郵票全陸染紅「唯缺台灣」 官方發行秒銷毀…僅存拍出6105萬天價

▲全國山河一片紅郵票。(圖/翻攝自新浪博客)

▲「全國山河一片紅」郵票。(圖/翻攝自新浪博客)

大陸中心/綜合報導

中國嘉德2018年秋拍郵品專場日前圓滿落幕,其中,一枚「全國山河一片紅」郵票以1380萬人民幣(約新台幣6105萬)的天價賣出。值得注意的是,這張郵票當初在發行時,因為南海諸島等地圖劃分不對,台灣也沒被「染紅」,所以在剛發行的時候就被回收銷毀。

這個「全國山河一片紅」郵票簡稱小一片紅(舊版稱大一片紅,存量更少),是中國人民郵政1968年發行的郵票,當時正值文化大革命期間,發行是為了慶祝全國29個省、自治區和直轄市都成立革命委員會,除了台灣以外,其他大陸地區都被標上紅色。

由於時代和歷史背景因素,這個版本的郵票上的地圖並無南海諸島,蒙古、緬甸、不單的國界線也與官方版本不符,台灣也是呈現「白區」,在發行後立刻回收並銷毀,郵票設計者萬維生估計,「全國山河一片紅」僅有兩三千枚流出市面。

▲全國山河一片紅的郵票設計師萬維生。(圖/翻攝自新浪博客)

▲全國山河一片紅的郵票設計師萬維生。(圖/翻攝自新浪)

2009年時,一枚大一片紅以368萬港幣拍出當時世界最高成交價,另外6枚新款拍得293.25萬港幣;2014年4月,有一件橫雙連的大一片紅郵票(帶左邊紙)在北京「中國郵幣精品展啟動儀式暨第一屆郵幣行業高峰論壇」上現身;2016年,大一片紅以960萬人民幣拍出,目前估計有30枚左右存世。

正因這款郵票枚南海諸島、台灣未染紅、國界線不對等特色,在現在這個時代背景下,更彰顯了它的稀缺性與珍貴性,讓大一片紅在今年秋季拍賣會上再次刷新拍賣紀錄,也是大陸單張郵票第一次跨入千萬元時代。

文章來源: 東森新聞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *