華為太子女引渡程序時間長 料打擊中加關係

有法學教授指引渡程序可能持續數月甚至數年。

中美恢復貿易談判之際,內地科技巨頭華為集團副董事長兼首席財務官孟晚舟在加拿大被捕,美國要求將她引渡,香港時間今天凌晨出席在溫哥華法庭召開的保釋聆訊。加拿大總理杜魯多回應指,事發幾日前已獲知有關拘捕行動,但案件不涉及政治。美國紐約大學法學院教授孔傑榮分析認為,事件或是特朗普對中國的「胡蘿蔔大棒」政策,引渡程序可能持續數月甚至數年,但最終孟晚舟被引渡的可能性很高。

孟晚舟在加拿大被捕,香港時間今天淩晨出席在溫哥華法庭召開的保釋聆訊。AP圖片

加拿大廣播公司(CBC)報道,杜魯多在一公開活動上被記者問及孟晚舟被捕事件時表示,「我可以向所有人保證,我們是擁有獨立司法機構的國家。他們在沒有任何政治牽連或干預的情況下做出這項決定。」他稱,政府尊重獨立的司法程序,他亦無就事件與中國進行直接或間接對話。杜魯多又強調保護加拿大人安全是政府的首要目標。

杜魯多。AP圖片

「美國之音」引述法學家孔傑榮表示,美國在與中國進行貿易談判的最敏感時刻通過加拿大逮捕孟晚舟,並試圖把她引渡到美國,有三個可能的解釋:「這是特朗普政策:一方面對中國示好,另一方面表現強硬,所謂的胡蘿蔔大棒政策;二是特朗普周圍不希望美中達成貿易協議的人採取的干涉貿易談判的做法;第三,這或只是司法部、國土安全部和國務院的一項魯莽的執法行動。」

孟晚舟早前被捕。網上圖片

孔傑榮表示,美加有引渡條約,除非加拿大的法院認定此為政治案件,或孟被美國指控的罪行在加國並不視為犯罪,加拿大就可以拒絕引渡。孟晚舟一方必將提出很多理由反對引渡,引渡聽證可能要持續數月甚至數年,不過孔傑榮預料最終還是會被引渡,因加國政府在決定拘捕孟晚舟前已對有關問題有充分考量。

孟晚舟在加拿大被捕,香港時間今天淩晨出席在溫哥華法庭召開的保釋聆訊。AP圖片

彭博新聞社的分析認為,加拿大決定依美國的要求拘捕孟晚舟,這是杜魯多追求跟中國更密切關係的一次挫敗,兩國關係進一步陷入緊張。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *