特朗普話「中美談得非常好!」 對孟晚舟事件噤聲

在中美進行貿易談判之際,突然傳出華為太子女孟晚舟被捕的消息,美國總統特朗普在事件中的角色深受關注,白宮消息人士早前透露,特朗普在拘捕孟晚舟前並不知情。

特朗普號稱Twitter總統,最喜歡在Twitter上發文,在12月1日他和習近平開會回國後,就曾連發多條貼文唱好會議成果,話他相信習主席在那次又長又有希望的峰會上講的每一句話,中國同意馬上買美國貨。

圖: 特朗普在中美峰會後在Twitter大力唱好會議成果。

圖: 特朗普在中美峰會後在Twitter大力唱好會議成果。

本周四孟晚舟被捕事件曝光後,特朗普對此事噤聲,一字未提這事件。不過在香港時間昨晚,特朗普突然發貼,話「中美談判進行得非常好。」但只得一句話,前後沒有解說。

圖:特朗普發貼唱好中美談判。

圖:特朗普發貼唱好中美談判。

有消息指美國早在今年8月就發出拘捕令,部署拘捕孟晚舟,而孟是由中國去墨哥途中,在加拿大溫哥華轉機時出事。在拘捕時正值中美峰會之時,特朗普並不知情。

而特朗普後來就陷入反對拘捕孟晚舟也不是,支持又怕影響中美貿易談判的尷尬處境,唯有出聲贊好中美貿易談判,似乎也是一種間接表態。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *