媽媽以身作則跑全馬 教子女永不放棄精神

媽媽犀利!

距離2019年渣打馬拉松尚有兩個多月,不少跑手都正在為比賽努力,埋頭訓練,其中包括多位需同時兼顧工作、家庭和運動的跑手媽媽,希望透過參加馬拉松以身作則,教導子女堅持和永不放棄的道理。

資料圖片

育有一名兒子的Venus在生育後一直將全副心思投放於家庭上,埋首家務。直至2016年,Venus不幸患上了肺炎及甲型流感,曾在深切治癒部留醫10日。醫生更向Venus家人指要有心理準備可能捱不過這關,幸好治療後Venus康復出院。從鬼門關走過一趟的Venus,開始反思自己人生的意義,同時醒覺健康對自己的重要性。於是為了讓自己重拾健康,Venus開始接觸跑步。她指以前自己只顧處理家務,只要坐在梳化吃吃零食已經認為是放鬆,但跑步後才發現,運動是另一個放鬆,因為跑步時的時間完全屬於自己,可以放下家庭和工作上的壓力。

左起:Emily、Venus、Grace

然而,大病的後遺症仍然為Venus帶來一些困擾,例如會比以前更容易生病,同時由於心肺功能,長時間的跑步會令身體感到不適。但Venus並沒有因此放棄跑步,反而在2016年開始參加各項馬拉松比賽,包括10公里及半馬,她也過程中不斷告訴自己,「即使慢慢跑,也告訴自己一定要完成賽事。」。Venus參加比賽除了給予自己一個目標和動力,更希望成為兒子的一個榜樣,教導他堅持及永不放棄的精神。

另一位跑手媽媽Emily同時是一名腎臟移植病房護士,坦言當初是為了減肥而跑步。後來在一次偶然情況下參加了名古屋馬拉松並認識一名長跑教練。從沒有特定訓練地跑,到在教練帶領下,Emily累積愈來愈多經驗,到跑步亦產生了濃烈興趣,直至現時,已經完成了世界6大馬拉松的其中5個。Emily 笑言跑步讓她從162磅減至130磅,但更重要的是,跑馬拉松讓她體會到「人生很長,目標可以更遠,眼界可以更廣闊」。於是不斷參加不同比賽挑戰自己,從一開始認為自己不可能做到,到完成比賽後,會以自己為驕傲,Emily 指每次到達終點,看到家人在等候時,都會忍不住掉下淚水。

資料圖片

除此之外,練習長跑後的Emily 變得更積極樂觀。在病房工作的她,見盡生離死別,但自從跑步後,反而令她以更正面的說話鼓勵病人。「在跑步前,面對病人會說一些較負面的話,例如『你不吃藥就不可能康復』等等。但現在,我會盡量去鼓勵病人,例如面對進行了腎臟移植的病人,會對他說『只要你努力,多做運動,便能重獲健康。』」,Emily會有如此的轉變,是因爲她相信運動確實能改變一個人的生命,她更身體力行,邀請病人和護士朋友一同跑步和行山,分享運動心得,做到以生命影響生命。

資料圖片

任何運動都需要堅持,但如何在堅持做運動的同時兼顧家庭、事業和個人興趣,也是另一門學問。育有一子一女的Grace是一名老師,兩年前受朋友影響接觸跑步,其後為了培育現今兒童及青少年有良好的體育習慣,決定兼職修讀體育,希望成為一名體育老師。當時的Grace既要上班,又要讀書,回家還要照顧家庭,可算是非常忙碌。但她在這段期間一直沒有放棄跑步,笑言最重要的是學會「偷時間」,例如跑步上班下班,假日會趁小朋友還未起床時跑上家附近的山頭,既亦維持自己的興趣,又不影響照顧家庭。

每個人參加比賽的目標也不同,對於Grace來說,最重要的不是時間,而是享受跑步的過程及鼓勵其他人,而Grace已經成功鼓勵了兩名子女培養跑步的興趣。在練習跑步一段時間後,Grace在去年3月參加了首個三項鐵人競賽,獲得了分組冠軍,這個獎項意外地激勵了兒子和女兒,Grace指她的兒女為會自己獲獎感到驕傲,也希望能夠一同參與,慢慢地培養出一同做運動的習慣,現時他們每星期都會到家附近的運動場,更不時參與親子賽。Grace認為運動員永不放棄的精神,無論對自己或兒女,都是畢生受用。而在2019年,Grace將首度出戰渣馬全馬賽事。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *