怕父親走上洗腎之路,醫生兒子每天要求父親做4件事,20年穩定控糖,沒病變

腎臟病人越來越多,很多人都在靠藥物維持,發展嚴重的就會患上腎衰竭,這個疾病將會伴隨患者一生,而且要一次又一次的透析,才能保住性命。調查顯示,10個洗腎病人裡就有4個糖尿病人,血糖控制不好,發展成腎衰竭的可能性就很大。  


末期腎病患者約有200萬,這些病人都需要長期血液透析治療,專家指出洗腎患者超過4成是糖尿病造成的。 
  
董醫生的爸爸本身就是20年病齡的糖尿病患,大伯、奶奶也都是糖尿病人,家族具有明顯的糖尿病史。在董醫生的印象中,父親一向維持59公斤、165公分的標準身材,遺傳是導致糖尿病的主要關鍵因素,但很幸運的是,現在家族中還沒有人病情進展到必須洗腎的地步。 

醫生表示,家族成員大多是50歲左右發病,相對於30歲左右就發病的糖尿病患,像他家人這樣的家族基因遺傳型糖尿病,表現的症狀就比較溫和,可能也是另一個家人沒有演變到洗腎的原因。 


  
父親患糖尿病,20年沒出現併發症 

董醫生說,父親沒有高血壓,但有高血脂的困擾,三高中有兩高,父親是在55歲那一年才全權交由董醫生照顧,因為父親覺得,給自己的醫生兒子看病比較自在。 

臨床上看多了血糖控制不佳、併發慢性腎病變,甚至踏上洗腎不歸路的糖尿病患者,因此董醫生接手照顧父親的糖尿病及高血脂病情後,三申五令不斷地叮囑父親控制血糖的重要性。 


董醫生笑說,「父親其實不太遵從醫囑、不是個很乖的病 
人。」但董醫生自豪地說,因為血糖控制得宜,現年70歲的父親,雖然患糖尿病已經20年了,但還沒有出現任何和糖尿病有關的神經血管病變。 

董醫生緊盯父親的飲食運動,從剛發病時的糖化血色素值8點多(標準值是6以下),一路降到6.2、6.3,主要的方法包括:
1.戒除含糖飲料、甜食。 


2.早餐外食,但中餐只吃半碗白米飯,晚上吃半碗五穀飯。
 
3.晚上將五穀飯和川燙後的多樣青菜拌在一起吃。 

4.運動方面,父親偏好打太極拳和走路,每天早上規律地練打30到60分鐘,傍晚則會走路30分鐘。 

因為父親就是糖尿病患,而自己本身也帶有遺傳體質,所以董醫生在腎臟科診間看到糖尿病患時,總會想起父親,苦口婆心地勸誡糖尿病患要飲食控制、忌口、適量運動。 


養生要注意,少吃糖含量高的水果 

鑒於糖尿病的遺傳威力,董醫生也學會自我健康管理,體重、飲食、運動都是目標。他的BMI(身體品質指數)大多維持在正常的22到23左右,也不常生病,他大方分享他的健康管理原則給大家參考。 


1.自理三餐,以低熱量、低油、低鹽飲食模式的健康餐、低卡餐為主。 


2.拒喝含糖飲料,偶爾吃少量甜點。少吃炸物。 



3.即使工作繁忙、沒有規律運動,但會儘量撥出時間,一星期一次,每次1~2小時,和同事一起打羽球,有時會利用晚上空檔騎腳踏車。 


4.因為喝咖啡、茶會心悸,因此董醫生只喝白開水。 


5.晚上如果工作到很晚,肚子餓了頂多吃水果止饑。董醫生通常買比較不甜、纖維質含量較高的,例如蘋果,1次只吃1種水果、份量通常是切半顆吃。像是荔枝、芒果、西瓜等甜度較高、比較難處理的水果,就會放棄不買。 


醫生提醒,平常若是沒有穩定地控糖,等到出現併發症再進行血糖控制,對整個病情的幫助其實非常有限,醫生希望能夠幫助病患們,避免走上洗腎這條路。
– Sharetify com

[热门文章] 亚航十大漂亮性感空姐美媚,美晕了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *