打肉毒針女死者為銀行高層 名下10物業市值逾2億

女死者與名醫李宏邦相識約20年。

患哮喘病的銀行中年女高層,前日預約到整形外科名醫李宏邦位於尖沙嘴的診所,由李為其注射七針肉毒桿菌美容後突然昏迷,送院搶救16小時至昨晨不治,成為本港首宗注射肉毒桿菌死亡個案;警方通宵在診所蒐證,揭發有人未妥善記錄藥物,涉違反《危險藥物規例》,加上有人疑曾隱瞞涉誤導警務人員,遂將涉事名醫李宏邦拘捕,至晚上李醫生在扣查期間感不適須送院。

女死者與被捕名醫認識約20年。

富貴銀行女高層注射肉毒桿菌後身亡。死者張淑玲,洋名Zoe(52歲),曾在一家美資投資公司任職,10多年前赴笈英國威爾士一所經濟學院就讀。現為一家瑞士銀行在港分行任投資銀行高層,未婚,住半山梅道一個值逾4000萬元豪宅,她喜投資物業,名下至少有10個物業,包括住宅及商廈等,估計市值逾2億港元。張的親友在得悉其死訊後,紛紛在網上貼文悼念,願其安息,並形容她性格友善,頗有人緣。

女死者送院搶救16小時至昨晨不治

消息稱,張女有哮喘病記錄,與整形外科名醫李宏邦(86歲)相識近20年,是李醫生的熟客兼好友,過去曾到診所接受割雙眼皮手術,及經常注射肉毒桿菌針去皺美容。

現場為堪富利士道8號17樓的李宏邦醫生美容整形集團診所,逢周一至周六開診,周日放假;消息稱,張女預先相約李醫生,前午3時許到診所,由李醫生為其面部注射7支肉毒桿菌針美容。

被捕名醫。

未幾,張突呼吸困難,李施救未見起色,至下午5時許報警。張女送往伊利沙伯醫院搶救,延至昨晨9時許不治,成為本港首宗注射肉毒桿菌死亡個案,多名通宵守望親友聞噩耗傷心落淚。油尖警區重案組聯同生署人員在診所通宵蒐證,涉案李醫生亦一直留守診所助查,其間發現有人未按條例妥善記錄藥物,涉嫌違反《危險藥物規例》,加上有人在事發後,一度聲稱張女因哮喘病發服藥後出事,其後又改口承認在注射肉毒桿菌針後昏迷,涉案誤導警務人員,遂拘捕涉案的李宏邦醫生。至昨午2時許,身穿紅色有帽上衣的李醫生,被警方由診所帶返警署扣查,至晚上10時半,李醫生在扣查期間感不適須送院。

警方不排除死者因注射針藥後,引發哮喘病,但死因仍待剖屍驗證,案件由西九龍總區重案組接手調查。

李宏邦。資料圖片

香港醫院藥劑師學會會長崔俊明稱,肉毒桿菌美容是在肌肉注射有毒細菌,令肌肉鬆弛而減去皺紋;但注射分量要有限制,如消除額紋最多只能打5針及0.5毫升,兩眼魚尾紋則最多各打3針及共0.6毫升,每次只可打一個部位,並至少3個月後才能再注射。

崔指出,針藥毒性會滲入血液運行全身,影響其他器官,會出現短暫副作用,包括小便困難、頭痛或上呼吸道感染等,但外國有案例出現嚴重副作用,包括引發心臟病、中風、肺栓塞及呼吸停頓而死亡,故對心臟病或哮喘病患者存在較高風險。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *