「漫威」之父病逝!史丹李享壽95歲

《復仇者聯盟》祖師爺、美國知名漫畫大師史丹利昨天病逝,享壽95歲,結束個人超過半個世紀的「漫威」人生。

▲永別了,「漫威」的粉絲們(圖片來源:sg.style.yahoo.com)

史丹李1922年12月28日生於紐約,本名史坦利馬丁利柏,家境清寒,父親常失業,母親做家事之餘常發呆;史坦利從小打工幫忙賺錢,當過速食送餐小弟、報童、劇場帶位員等雜工,但他最愛的打工是為通訊社寫訃聞,因為在字裡行間追念一個人生平,能激發他無比的情感與共鳴。

史坦利16歲高中畢業進入姊夫創辦的漫畫公司工作,1941年創作漫畫生涯第1位超級英雄《美國隊長》,並將偶像作家馬丁李柏與自己的名字合為一體、從此以筆名「史丹李」投身漫畫世界。

雖然《美國隊長》叫好叫座,但熱血男兒的史丹李毅然擱下畫筆入伍當兵,1945年退伍才再繼續創作,1961年推出《驚奇4超人》後靈感大噴發,《雷神索爾》、《鋼鐵人》、《X戰警》、《綠巨人浩克》、《黑豹》、1962年推出《蜘蛛人》,讓史丹利成為美國漫壇教父。

好萊塢愛把暢銷漫畫搬上銀幕,「漫威」漫畫出道較晚但後來居上全球大賣,史丹利筆下的超級英雄戲裡拯救世界,他本人也不甘寂寞露臉搶鏡,從1989年電視電影《綠巨人浩克》到今年暑假《蟻人與黃蜂女》,都可見史丹利愛過戲癮在幕前驚鴻一瞥,成為「漫威」超級英雄電影一大特色。

不過史丹李並非一生順遂,除了早年窮困嘗盡人情冷暖,1953年和妻子喜迎2女兒,3天後不幸夭折,讓年紀輕輕的他就經歷喪女之痛。

近年史丹李的漫畫改編電影賣座成功,但他或許樹大招風遭到攻擊,2015年就被助理指控騷擾,去年7月和他結髮69年的妻子瓊安逝世後約半年,照顧他的護士指控史丹李性騷擾,雖然他公開否認,但今年2月病情惡化入院,從此未能再出院。

史丹李的女兒J.C.對美國TMZ網站證實父親的死訊同時,不忘強調:「我父親一輩子都是位正直的人,他臨終念念不忘的還是他的粉絲。」

史丹李生前曾說:「我曾慚愧畫漫畫,因為這份工作不像造橋建築師或科學家那麼偉大;但後來轉念,許多人工作辛苦之後需要有調劑,如果我的漫畫能讓他們開心,或許也算助人,所以我的漫畫雖然從個人觀點出發,但身為大眾一份子的我,下筆時永遠念念不忘大眾,能夠引起大眾共鳴的漫畫,對我來說才是成功的漫畫;我甚至常偷想有朝一日,我一定要用本名來寫我最愛的小說引起更多人的共鳴…」可惜史丹李這個心願,再也無法實現了。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *