《如懿傳》也有白月光!美麗善良的惢心其實頗有手段 _-,《如懿傳》,

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

《如懿傳》裡的惢心,是目前登場的所有角色裡,人設最討喜的一個。惢心不僅人美聲甜,還忠心不二;不僅懂得隱忍,還懂得適時出手;不僅是個好姑娘,還是個狠角色 …

《如懿傳》裡的惢心,是目前登場的所有角色裡,人設最討喜的一個。惢心不僅人美聲甜,還忠心不二;不僅懂得隱忍,還懂得適時出手;不僅是個好姑娘,還是個狠角色。《延禧攻略》裡秦嵐飾演的富察皇後被稱為白月光,因為她的美麗善良世所罕見。而惢心,則無愧於《如懿傳》裡的白月光。

惢心勸江與彬努力工作

惢心,是如懿嫁入寶親王府之後,王府調撥過來近身伺候的大丫鬟。她與富察皇後身邊的蓮心、高貴妃身邊的茉心、純妃身邊的可心、嘉嬪身邊的麗心、海貴人身邊的葉心、儀貴人身邊的環心、婉常在身邊的順心,並稱為《如懿傳》的“八心宮女”。這個“心”字,就是她們及其背後主子們的資歷證明。弘曆即位以後,新入宮的貴人們身邊就沒再出現過“心字輩”的宮女。

惢心作為如懿的貼身小棉襖,第一次單獨行動就是勸慰青梅竹馬的江與彬要努力工作,遲早會有出人頭地之日。惢心的話不僅是說給江與彬聽的,更代表了她自己的樸素職場觀,“我們雖然出身寒微,又沒有什麼助益,但有真本事才是最重要的”。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

惢心向如懿舉薦李玉

惢心在宮裡有兩個老鄉,除了江與彬之外,就是李玉。惢心兩次向如懿舉薦李玉,一次是從高貴妃手裡救下海蘭之後,惢心告訴如懿,李玉跟王欽不一樣。另一次是在如懿給李玉上完藥之後,惢心送走李玉,單獨對如懿說,“李玉是個實誠人”。

惢心這樣做,既是幫如懿在皇帝身邊扶植眼線,也是幫老鄉找到頭號寵妃當靠山。如果惢心有私心,那麼舉薦李玉的第三個目的,就是鞏固自己在如懿心中的地位——畢竟她不是陪嫁丫鬟,在延禧宮裡總是比阿箬矮一頭。

可是惢心沒這個私心,她的最終目的就是嫁給江與彬。惢心做的一切都是為瞭如懿,而且她沒有像海蘭那樣黑化,所以才說她是白月光。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

如懿批評阿箬不該搶惢心的新衣服

惢心雖然不是從小伺候如懿,但她與如懿的性格卻很像。如懿經常受高貴妃的欺負,惢心也經常受阿箬的欺負。高貴妃和阿箬的性格也比較類似,都是貪慕虛榮卻沒什麼腦子的人。因此,如懿對付高貴妃、惢心對付阿箬的辦法也趨同,她們的行動準則都是“天欲其亡,必令其狂”。

惢心第一次暗懟阿箬,是因為阿箬搶了惢心的新衣服。本來是內務府送給她們每人兩件,結果阿箬都給佔了去。惢心也不跟她搶,更不去如懿面前告狀。她算準了阿箬的性格——有了新衣服必然會穿出來顯擺。果然,阿箬穿新衣服被如懿看到,問惢心為何不穿。三人同時在場,阿箬也只得承認是自己霸佔了惢心的衣服。

最值得一提的是,惢心還當面替阿箬開脫,稱冬天衣服要換洗所以才都給了阿箬。這種明顯說不過去的理由,無異於火上澆油,讓如懿對阿箬的不滿又平添了三分。誰說老實人就沒有心眼兒了?

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

阿箬命令惢心給她擦身子

惢心第二次暗懟阿箬,發生在阿箬的父親治水立功之後。阿箬聽說皇帝要獎賞她的父親,於是就飄了。回到寢室,阿箬用主子的口吻,讓惢心替她擦身子。惢心雖然很不痛快,但也沒有發作。

第二天清早,阿箬又抱怨宮女衣服太難看。惢心特意提醒阿箬,新做的衣服已經放在衣櫃裡了。阿箬滿心歡喜,換上新衣服在皇帝面前招搖了一把。結果回頭就被如懿訓斥,“皇後力行節儉,宮女穿滿繡衣服要被打板子”。

惢心懟阿箬,從來不用自己動手。好員工都是要管理領導的,讓領導按照你的意圖做事,才是當員工的本事。惢心兩次借如懿之手回敬阿箬,稱得上是職場底層智慧的經典案例。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

惢心把如懿身邊宮女調配給海蘭

惢心管理領導的藝術,還體現在她審時度勢之後,敢於先斬後奏。海蘭身邊的宮女香雲賣主求榮,被皇帝下令杖斃。惢心當晚就把如懿身邊的宮女澤芝調到海蘭身邊伺候,第二天才向如懿稟報此事。

先斬後奏,是非常講究火候的。火候恰到好處,可以在領導面前加分。火候掌握得不好,就會像《三國演義》裡的楊修一樣,死於自作聰明。惢心擅自做主調澤芝去侍奉海蘭,得益於她對如懿和海蘭之間感情的精準拿捏。此外,澤芝從如懿身邊的普通宮女轉為海蘭身邊的大宮女,地位是有所提升的,因此也會對惢心懷有一份感激。一旦海蘭對如懿有二心,澤芝其實也可以起到眼線的作用。

所以你看,惢心可不僅僅是個白月光,她更是個狠角色。有時候連如懿都沒想到的事,惢心就已經替如懿做了。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

惢心替如懿拉攏大阿哥

惢心第二次先斬後奏,就是自作主張把如懿給三阿哥的點心,拿了一塊給大阿哥吃。雖然只是一塊點心,但被惢心冠以“嫻妃娘娘疼愛大阿哥”的名頭。這為日後大阿哥主動選擇投奔如懿,發揮了至關重要的心理鋪墊作用。隨後,惢心又將此事稟報給如懿,讓如懿意識到,這是一個加重宮鬥籌碼的好機會。

太後、皇帝、純妃和海蘭,組成瞭如懿進入冷宮以前的高端人脈網。江與彬、李玉、大阿哥甚至包括澤芝,組成瞭如懿的低端人脈網。你會發現,如懿的低端人脈網全部是由惢心一手建立起來的——這樣的下屬,如果始終忠誠,領導一定會視作心腹。可如果這樣的下屬黑化了,領導就會必敗無疑。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

惢心陪同如懿去冷宮受罰

最能證明惢心是白月光的一件事,就是她主動陪同如懿進入冷宮。站在上帝視角,我們自然知道女主角如懿在冷宮裡待不了幾集。可是作為劇中角色,惢心只是一個荳蔻少女,在沒做錯任何事也沒人逼迫的背景下,僅因為“忠義”二字,就把自己的大半輩子扔在冷宮裡。惢心的義舉,讓她真正成為了《如懿傳》裡的白月光。

作為《如懿傳》演員表中排名最靠前的宮女,陳小紜飾演的惢心,演技也並不輸給排名更靠前的許多重要角色。尤其是在江與彬首次進入冷宮時,惢心與戀人相看淚眼,雖然一句台詞都沒有,但已經把長久的思念、委屈和欣喜,全都通過微表情傳遞出來了。江與彬給如懿和惢心診脈時,惢心更是用眼神在如懿面前悄悄撒了一把狗糧。

《如懿傳》也有白月光! 美麗善良的惢心其實頗有手段

惢心看到江與彬進入冷宮時的複雜表情

在本週,如懿就將從冷宮裡獲救了,但這也意味著,紫禁城的又一道白月光——惢心,也進入了領盒飯的倒計時。在《如懿傳》的後期,惢心將如願嫁給江與彬,離開如懿出宮而去。一位以容嬤嬤為原型但出身及輩分有所變化的宮女容珮,將取代惢心成為如懿的新心腹,直至人生盡頭……

來源 source: http://bear.umtalk.net

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *