81歲外婆傳授的燉雞湯祕方,簡單好學,包你燉出鮮美的好雞湯!

81歲外婆傳授的燉雞湯祕方,簡單好學,包你燉出鮮美的好雞湯!

81歲外婆傳授的燉雞湯祕方,簡單好學,包你燉出鮮美的好雞湯!


如果餐桌上必須有且只有一道燉菜,那肯定是燉雞了。

燉雞湯營養價值豐富,是上好的補品和健康美食。燉雞湯的做法雖然並不複雜,但對鍋的選擇、火候的控制、加鹽的比例和時機等等,都是有講究的,把握好這些,才能確保營養不流失,味道也才會更加鮮美。


小編81歲的外婆一輩子生活在農村,用自家散養的土雞燉湯,燒的是柴火灶,頓出的雞湯味道鮮美,肉質鮮嫩,那叫一個香呀!

燉雞要怎麼樣才能做得特別好吃,今天小編就把外婆教的方法分享給大家,希望你能喜歡。


技巧一:對鍋的選擇。

外婆說燉雞湯最好選用砂鍋或者瓦罐。

一方面砂鍋或者瓦罐是熱的不良導體,鍋壁會為裡面的雞湯保溫,它的熱量就不容易散發出去;另一方面,鍋底的溫度很高,也不至於直接通過鍋壁傳導到上面去,這樣可以減少水分和香氣的蒸發。

如果換成鐵鍋或者其它金屬鍋,那燉的效果就不如砂鍋和瓦罐做的那麼鮮美了。


技巧二:對雞的處理。從外面買來的雞一般教宰殺好了,直接做就行。

如果是自己殺雞,就需要將雞身上的一些部位,比如雞爪上的趾甲、雞的內臟和雞屁股等等,在烹飪之前必須要通通去除掉,否則,會直接影響著雞湯的口感和成色。

另外在燉雞之前,要用淘米水將雞浸泡一下,大約需要十幾分鍾,這樣會使雞肉更加鮮嫩。


技巧三:燉湯要冷水下鍋。

外婆教我,燉雞時一定冷水下鍋,可以讓雞肉隨水溫的升高慢慢釋放天然的營養和香味,並且與水同溫下鍋的原料更能熬出好味道,所以一定要記住,焯水完成後,原料要立即用冷水過涼,然後再入鍋燉煮。

技巧四:燉雞湯前最好焯一遍水。

在煮湯的開始階段,雞湯上會有浮沫,這種浮沫需要及時撇去。外婆說,不光是雞,任何肉類燉湯前都應先將主料飛水。

這不僅可以去除掉腥味,也是一次徹底清潔的過程,還能使湯品更加清亮鮮香。

外婆說飛水要溫水下鍋,煮約7~8分鐘,不蓋蓋並不時的進行翻動。

開水下鍋也行,個般只需3~5分鐘即可,但千萬不要冷水下鍋,那樣會造成營養物質的流失。


技巧五:加鹽的比例和時機。

外婆說雞湯不能鹹,要突出雞本身的香味,而不是鹹味,所以燉雞味道“寧淡勿鹹”。加鹽的最佳時機是在關火前5分鐘,不能在剛開始燉時就加鹽或中途加鹽,這樣鹽會與肉類發生化學反應,肉類裡的蛋白質被鎖定,鮮味就出不來了,肉也燉不爛。

注意,放鹽進去後不要攪拌,那會留下一股生鹽味。

技巧六:燉雞湯要選擇用小火燉。

用小火燉雞湯,香味物質不會汽化蒸發,還可使雞肉軟爛不柴。

操作的時侯,應先大火約10分鐘左右轉小火,因為砂鍋有很好的保溫功能,若沸騰後再轉小火,湯品就沒那麼鮮了。

在10分鐘內千萬不要揭蓋,否則湯就沒了原有鮮味了。


技巧七:燉湯只需加這3種調料。

外婆說,外面飯店的大廚一般會說,他們的菜品或湯,有幾十種調料配成的祕方,這其實是在虛張聲勢。

那些靠調料弄出來的味道,都不是好味道,真正的好味道就是食材的本身的味道,原汁原味才是真。

燉雞湯,一般有鹽、蔥和姜就夠了,其他啥都不需要。當然在燉雞湯的時候,你還可以加入大棗、枸杞、菌菇、冬瓜類等食材,可以使雞湯更加鮮美。

小提醒:燉雞湯雖然是一種烹飪雞肉的好方法,方法簡單,營養豐富,但不能與李子、兔肉同食。老人、病人、體弱要多食用雞湯,但是,感冒伴有頭痛、乏力、 發熱的人切記不要食用雞肉或雞湯,肥胖和患有熱毒之人也不宜多吃。


影片連結:


趕快分享出去,讓更多人看看吧!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *