这一次,王菲的高冷人设彻底崩塌了!

妈妈好不好

  孩子说了算

  在有生之年,终于见到我的偶像,高冷天后——王菲(专题),情绪激动地说了很多很多的话,真的太难得了。以前看演唱会,天后最多说个“谢谢”,别无他言。

  昨晚,第四期《幻乐之城》,当窦靖童唱演完作品《幻月》后,王菲情绪激昂地点评,说这是她看过最点题的作品……这么年轻的孩子能有这么深刻的体会,太牛了……

  (据说录制现场,王菲在台上讲了将近20分钟的话,都快把自己讲哭了)。

  陶晶莹都说她二十年来,从没有见王菲这么激动过,简直就是火!山!爆!发!

王菲Bla Bla说完,连窦靖童都惊讶了:她和平时不一样,我没有见过她这一面!

  王菲和所有当妈的一样,在大庭广众之下不好发作什么,压着声音怼回去:胡说!

  真的太精彩了,让我们看到了王菲的另一面,这一期推荐大家一定要去看看。

  ps:基因真的太强大了,窦靖童唱歌太厉害了,虽然和王菲的风格不同,但依稀可以听到王菲声音的质感。

喜麻麻最近在追综艺《幻乐之城》,确切的说是在追王菲,这可是她的综艺首秀啊。

  一个歌手能让我妈喜欢(50后),我喜欢(80后),我女儿也喜欢(2010后的喜妹可以很好地演唱王菲的《但愿人长久》、《人间》、《红豆》),跨度三代人,可以说除了王菲,没有第二个人了。

  《幻乐之城》开播时,王菲以一首《梦中人》无后期,无剪辑的现场拉开帷幕,依然精致的容颜,纤长的身材,穿着白色蓬蓬裙在舞台上蹦蹦跳跳。

  妈呀,这哪里是一个49周岁女人的状态!!!(8月8日王菲刚过了49周岁生日)少女气息快要溢出屏幕了好么?

  图片来源360搜索

  主持人何炅问窦靖童:你怎么来了?

  她直言:我!妈!叫!我!来!的!

  真挚的眼神,耿直的回答,嗯,这风格,很“王菲”。

  正如何炅问黄渤:王菲有很多圈中的好朋友,为什么邀请你来呢?

  王菲接:他!有!空!

  截图自芒果TV

  必须感受一下黄渤当时尴尬也略失优雅的凌乱表情,哈哈……

  妈妈好不好,孩子说了算

  众所周知,王菲离过两次婚,窦靖童和李嫣是同母异父的姐妹,但昨晚看三人在台上的表现,亲密无间,抬杠开玩笑,犹如三姐妹。

  正如王菲自己排名:大姐(窦靖童)、二姐(李嫣)、三妹(王菲)!也是很有爱啦!

  最难得的是,昨晚,不光窦靖童作为唱演人,连二女儿李嫣也上台,为姐姐打气。

  难得的母女三人同框。

  李嫣一上台还因为害羞抱着姐姐,可见王菲对两个女儿的教导,以及两姐妹的关系处理的很好。

  那些年,多少人骂王菲,说她自私,不管孩子,轻易离婚,不会为孩子着想……

  这次母女三人同台,无需解释,“啪、啪、啪”打的那些人脸上生疼。

  妈妈好不好,别人说什么都没用,只有孩子有资格评价。

  而窦靖童在今年年初发的微博最能说明。

  图片来源窦靖童微博

  “看见没,这是我妈,牛逼不!”——短短10个字,得意之情,溢于言表!

  喜麻麻觉得,这应该是孩子对母亲最至高无上的肯定。

  任何人,即使是王菲,看到孩子这样“以己为荣”的晒法,都比接受了几万人的掌声更幸福吧。

  还记得多年前“时尚小达人”李老师的视频吗?

  李嫣一口一个我妈、我妈、我妈……

  这衣服我妈给我配的……

  给你们看我妈的化妆品……

  完全就是一个特别以妈妈感觉到自豪的小女生的口吻。

  所以那些骂王菲当妈当不好的人真的都可以闭嘴了。

  或许她不是我们传统意义上的妈妈那个样子,但说实话大家内心,难道没有一点点羡慕她当妈,做女人,那份没有沾染世俗烟火气的洒脱吗?

  王菲的牛B,并不是因为不老冻龄,而是她活成了自己想要的样子,影响了女儿,让女儿由衷地为自己骄傲。

  我们仍然是一家人

  和李亚鹏离婚时,她的申明简单直接:

  图片来源王菲微博

  特别强调:换一种方式相处,对孩子来说,我们仍然是一家人。

  所以,离婚后的她和李亚鹏,依然会高高兴兴地每年给李嫣庆祝生日。

  她和跟李嫣的母女关系也并没有改变,只要有时间,背个双肩包就去爬山,还晒李嫣画的“妈妈和我”。

  专门带她出海去旅行。

  参与她的课外芭蕾、钢琴、画画……

  可惜后来王菲停止更新微博,只能从路人的偶遇知道些许她和孩子的互动。比如被拍到一起去巴黎卢浮宫,一起看画展。

  用自己的时尚品味带着女儿一起逛街买买买。

  而和窦唯离婚的时候,三岁的窦靖童是判给了王菲。

  当时正是她红得发紫满世界跑通告的阶段,很多照片证实了,无论是怎样女人,纵使是王菲,一旦有了孩子,有了最坚硬的盔甲,也有了最脆弱的软肋。

  母亲对孩子的爱,眼神和表情骗不了人。

  除了这次一起登台《幻乐之城》外,让喜麻麻印象最深的是窦靖童为王菲演唱会伴唱。

  那场景明明就是“我已长大,你还未老”最美的表达,超感动的。

  曾经我那么小,在你怀里……

  今天你主场,我帮你伴唱……

  尊重才是爱的前提

  曾经看到过一个高票点赞的留言:

  窦靖童和她妈妈的关系是我最理想的母女状态了。

  最近在看一本梅婷主演的《陪读妈妈》,讲中国妈妈跟着孩子去温哥华陪读的故事。(还挺好看的,推荐,反应了不少中国妈妈的教育弊端)

  昨晚刚看到梅婷演的中国妈妈,因为儿子和女同学走的太近,和另一个西方思维的妈妈争论,想让对方和自己配合限制两个孩子的交往。

  对方妈妈一句话拒绝了梅婷看起来很正常的中国传统式管教:

  孩子已经长大了,他们是独立的个体,有自己的交友权和选择权,我们要尊重他们,连我们当妈的都不信他们,还有谁相信他们。

  大概谁都想要一个后者这样的妈妈吧,而王菲差不多就是这个样子。

  她曾说过:我对孩子的这种保护欲及担忧只存在于他们婴幼儿时期,过了整个阶段就把她们当做独立个体去相处和交流了。

  是啊,借用诗人纪伯伦的诗,他们借助你来到这世界,却非因你而来,他们在你身旁,却并不属于你。

  在我们看来,窦靖童纹身,一会要打鼓一会想唱歌,劳师动众换学校,读了一年又跑去美国学音乐,最后又决定休学搞音乐……这些在常人眼里似乎是那么的离经叛道。

  但王菲都非常尊重她,每次都告诉孩子——你想好了就行。

  当然,她是王菲,是天后,有的是资本让孩子去“作”。

  但生活中又有多少人因为“我是你爸or我是你妈”而在用自己的思维方式企图控制孩子,让他们的想法得不到尊重呢?

  就因为不理解,造成了代沟、冲突,然后大家用“这孩子真叛逆”来定义总结。

  窦靖童描述过自己和母亲的关系:

  就是平等、尊重。我们家不管年龄大小,包括我妹妹,大家交流、决定事情,都是非常平等的,所以我没必要去叛逆。

  我们以为的叛逆小孩其实一点也不叛逆,甚至在王菲的心理,窦靖童是温顺明理的。

  曾经有人在北京某咖啡店拍到打工的窦靖童,态度诚恳,语言谦卑,还俯身为顾客服务,非常有教养,一点都没有明星架子。

  或许从小被理解,所以她也能理解妈妈做的一切决定。

  当王菲和李亚鹏离婚,她发微博说“The pain is real, but life goes on”(痛苦真实存在,但生活仍要继续)。

  王菲传出和谢霆锋的恋情,她大大方方接受这段恋情。

  在港媒给她挖坑的时候,她只一句:她开心就好!

  在这大概就是彼此理解和尊重的力量吧。

  自信才是给予孩子最好的礼物

李嫣因为出生兔唇,进行了多次修复手术,但说实话,嘴巴那里还是有很明显的术后痕迹

  但看看李嫣上个月和黄磊女儿多多在巴黎为童装品牌Bonpoint走秀的样子,她丝毫没有在意过自己的缺陷。

  她自信大气,走路带风,没有丝毫的怯场,表现的轻松自如。

  据说王菲和李亚鹏从来没有在李嫣面前聊过兔唇的问题,也从来不认为这是个缺陷。在他们眼里,她很美。

  正因为这样,我们才有幸见到了教大家美妆、穿衣、自拍的李老师。

  她开朗、自信,说:

  有人问我,为什么有些人抬着头自拍也一样瘦,就比如说我!

  她是热爱美的,说明日常生活里,王菲喜欢帮她打扮,让她知道自己是美的。

  也因为她,我们才有幸窥视到了天后的化妆台。

  可惜手机被爸爸收走了,不然妥妥一小网红,也满足了咱们小老百姓对天后的好奇心。

  最近时尚界又刮起了戴熊猫项链的风,各路明星纷纷打call,母女俩当然一人一条早已戴好

  而这条项链正是出自李嫣的手笔。

  试问父母需要付出多少的爱才能造就这样的小孩?

  突然联想起曾经有个读者给我的留言:

  当时,喜麻麻看了这个留言感触很深。

  没有人可以来定义什么是悲剧,只要自己不否定,依然可以自信积极乐观。

  上帝给你关了一扇门,必定会给你打开一扇窗。从李嫣身上,也可以感觉到王菲和李亚鹏的教育是很积极乐观的。

  看,摆起POSE来丝毫不输她麻麻~

  有人骂窦靖童丑,她直接在网上对呛网友应该自己照照镜子看看自己。

  当别人说说王菲不是好母亲时,她站出来说,难道你比我更清楚我妈妈爱不爱我?

  主动为了保护自己姐姐和母亲发声,已经足够证明一切了。

  哈佛有一项调查表示,决定孩子成为谁的,从来不是父母说了什么,用什么方式教育他,而是“父母自己究竟是谁”。

  虽说天后不是那种传统型的妈妈,育儿态度还是那种会怂恿女儿“逃学”的妈妈,但她做好了自己,影响了孩子。

  想要孩子变得自信优秀,不如自己先成为那样的人,有榜样的力量,孩子才有内驱力朝着那个方向努力。

  记住,你首先是你,然后你才是某人的妻子,别人的母亲。

  好吧,各位妈妈们,一起许下一个愿望,为了将来孩子能在社交平台上傲娇地晒“看见没,这是我妈,牛逼不”而努力!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *