買了機票又如何?5類頭號被拒登機人士

image

英國一名女子近日與朋友準備乘搭英國廉航易捷航空(easyJet)客機往意大利,但登機後卻發現機組人員已將自己的座位擅自讓給了一位原先座位有損壞的男乘客,並要求她落機,查明後發現原來這名女子被選中讓出座位的原因是因為她是最後一名辦理登機手續的乘客,最後她無奈接受更被迫落機,等候另一非直航班機,最終旅行去不成,而航空公司也沒有作出任何賠償。

其實近幾年來大家應該都聽聞過很多飛機拒載的事件,證明了原來真金白銀買了機票都不一定可以上機。搭飛被拒載確實是非常「無癮」,無論問題在不在你,但是若已被航空公司拒絕登機,可以搭上該班飛機的機會不大,所以唯一可以保障自己的就是先了解航空公司列明的各種保障條款,不要成為以下這5類頭號被趕人士,盡量保障自己坐飛機的權利!

醉酒

乘客喝醉後登機會對其他旅客構成安全威脅,香港法例也授權機長可以將有潛在危險的乘客強制趕離飛機,以保障航機安全,所以一般遇到不合作的醉酒乘客時,機長都會直接趕走他,若涉事乘客拒絕下機或反抗,機長會報警處理。

孕婦

其實現在很多航空公司都有規定,如果孕婦未能出示醫療證明,或醫療證明已過期,它們就有有保留拒絕孕婦登機的權利。如果懷孕滿9個月(即36周),航空公司通常都不允許媽媽們在沒有醫生紙證明下乘搭飛機,有些航空公司亦只會接納在起飛前72小時內簽發的醫生紙。

老人家

隨著人們生活質素提高,70多歲的老人家坐飛機出外旅遊的情況越來越常見,但他們對於飛行的適應力和耐受力往往都較差,當中不少也同時患有各種慢性病,他們在搭乘飛機的過程中緊急狀況時有發生。所以有航空公司就規定超過75歲以上的老人家登機前要出示半年內的身體檢查報告,若沒能交出證明,航空公司就有權拒絕讓他們上機。

肥人

泰航從今年3月推出新規定,凡腰圍超過56吋的人士,都不能搭乘台北曼谷及曼谷紐西蘭奧克蘭航線商務艙。而泰航副總裁也解釋這項措施並不是歧視肥胖人士,而是因為波音787-9商務艙的座位配備安全氣囊,而氣囊安裝在安全樁上,若乘客腰圍超過56吋就自然無法安全地系上安全帶。

遲到人士

一般來說旅客都應該提前兩個小時到機場櫃台報到、托運行李,這樣就最為保險,尤其是廉航,它們的櫃台幾乎都是準時關閉,一旦晚了幾分鐘錯過報到及登機時間,就等於自動放棄座位。另外,若航班客滿時,有航空會提早停止check in ,所以切勿最後一刻才趕到,以防意外發生。

相片來源:jairvandervoort @Tumblr

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *