這個觀念很重要!藥罐開封後沒做這個動作就GG了

▲藥罐內的乾燥劑及棉花接觸空氣會受潮,繼續放在罐內反而加速藥品受潮。(達志影像/shutterstock)

不要再傻傻分不清,將乾燥劑及棉花當長效乾燥劑使用了!家裡罐裝的家庭備用藥或保健品一旦開封後,罐內的乾燥劑及棉花會因接觸空氣而受潮,若繼續放在罐內,就會加速藥品受潮,得到反效果的下場。

中華民國藥師公會全聯會政策執行長沈采穎指出,藥品保存不外乎3個原則:防潮、防光及防熱。民眾常有錯誤的迷思,以為瓶罐開封後棉花、乾燥劑繼續擺著,仍有乾燥的作用,有些人怕藥品開封後失去藥效,還會鄭重其事送進冰箱冷藏。

沈采穎說,棉花、乾燥劑一旦接觸空氣,很快就會吸取過量水分,反而讓它受潮,立即將之處理掉才是正解。若為保存藥品,一般置放在室溫就行了,除非醫師、藥師或藥品包裝有冷藏說明,才需放入冰箱。沈采穎說,藥品或保健品開封後,可置放在藥箱內,若家中有防潮箱更佳。一般來說,溫度設定在25度、濕度60度即可。

有些民眾為方便取用,習慣將藥品、保健品放在分裝盒。沈采穎說,分裝盒空隙大,有不夠緊密而易受潮的問題,應儘量以7天份量分裝,因為時日過久未服用,不同藥品錠劑會交互作用,產生不良影響。若有一次食用半顆的藥品,最好1-2天內用完。

有些民眾藥品甚至放上一兩年,還去諮詢藥師能不能用,沈采穎強調,凡藥品或保健品皆有效期,如果放置超過一個月,就必須加以檢視並做適當處理。沈采提醒民眾,應該定期為自家的保健箱大掃除。

除了防潮之外,藥品避免光線照射或過熱,也是民眾必須留意的重點。沈采穎指出,家裡的廚房和浴室又熱又濕,應該避免將藥品或保健品放在這兩個地方。

(中時電子報)

The post 這個觀念很重要!藥罐開封後沒做這個動作就GG了 appeared first on 必PO TV.

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *