范冰冰所在公司回应天价片酬 大批明星将受影响

北京时间8月11日,中国内地3家视频网站和6大影视制作公司共同发布《关于抵制不合理片酬、抵制行业不正之风的联合声明》,称这些公司今后采购或制作的所有影视剧,单个演员的税前单集片酬不得超过100万元(1元人民币(专题)约合0.15美元),其总片酬最高不得超过5,000万元。此举引起业内外广泛关注。

  参与声明的3家视频网站为爱奇艺、优酷和腾讯视频,6大影视制作公司包括正午阳光、华策影视、柠檬影业、慈文传媒、耀客传媒、新丽传媒。评论认为,这些均是中国影视行业顶尖的采购或制作公司,其联合声明对业界的影响力不可轻视。

  受娱乐圈阴阳合同和偷漏税一案影响,有传闻称,范冰冰(专题)已被中国警方调查,目前被限制出境(图源:VCG)

  响应中国官方表态

  近年来,天价片酬一直是中国影视圈的热门话题。一线艺人、流量明星的片酬频繁突破天花板,导致影视制作经费被占用,不同内业人员酬劳差异巨大,加剧行业恶性竞争。

  特别是今年5月以来,央视前节目主持人崔永元爆料娱乐圈天价片酬、阴阳合同、偷税漏税等丑闻,让人们看到了娱乐圈问题的严重性,并引致监管部门出手调查。

  6月27日,中共中央宣传部等五大部门联合印发《通知》,要求加强对影视行业天价片酬、阴阳合同、偷逃税等问题的治理,控制不合理片酬,推进依法纳税,促进影视业健康发展。《通知》强调,要严格落实已有规定,每部电影、电视剧、网络视听节目全部演员、嘉宾的总片酬不得超过制作总成本的40%,主要演员片酬不得超过总片酬的70%。

  此次影视行业内部发起的联合声明,可以视为对这一官方表态的积极响应。

  范冰冰签约公司回应

  此份联合声明的发布,正当中国政府对娱乐圈税务问题调查逐渐深入的时机。

  7月28日,据香港(专题)和中国内地多家媒体爆料,因涉嫌采用阴阳合同避税的著名影星范冰冰,及其身边数位工作人员已被警方采取监视居住等强制措施。另有传闻指,范冰冰及其弟弟范丞丞目前已被限制出境。此消息虽未被证实,但范冰冰公司亦未出面否认。

  作为范冰冰签约公司的唐德影视也因此备受关注。唐德影视一开始并没有参与此次联合声明,但在8月11日回应《新京报》采访时称,唐德影视坚决拥护中宣部等部门联合印发的《通知》精神,坚决抵制影视行业存在的天价片酬、阴阳合同、偷逃税、不遵守合约等乱象行为。

  其负责人表示,唐德影视将积极响应并加入由中国广播电视协会、横店影视协会等单位发起的抵制天价片酬的相关倡议活动,以遏制乱象、改善行业生态,让影视行业发展环境清朗,推动影视行业的健康发展与持续繁荣。

  尽管这份联合声明在影视圈内掀起“风暴”,但发布声明的9家公司却未囊括所有巨头。此前因受阴阳合同传闻影响以致股价下跌的华谊兄弟和光线传媒,目前均未对此作出回应。

  哪些明星将受影响?

  联合声明直接对合作明星的片酬进行设限,覆盖面很广。除了范冰冰外,一大批著名影视或将受影响。

  《新京报》梳理了单剧总片酬超过5,000万的影视剧和明星,其中包括出演《那年花开月正圆(电视剧)》的孙俪,《如懿传》的主演周迅霍建华,《一路繁花相送》的主演钟汉良,以及出演《凰权•弈天下》的倪妮和陈坤等。

  这位名单并不完全,且主要涉及电视剧明星。而电影和娱乐节目明星是否适用此次联合声明限定的片酬数目,尚未可知。但毫无疑问,这些领域天价片酬的问题同样严重。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *