美好的事物值得等待:三種等待練習

新生命的誕生總是令人期待!我們都不是當事人,但是在等待的過程中,我們可以讓「等待」變成一種更美好的體驗。三種陪伴練習,走過漫漫黑夜便是黎明。

有人說,女人是在懷孕的那一刻,開始成為母親。可是我卻覺得,女人是在準備當母親的時候,就成為母親。

懷孕前,女人需要承受來自四面八方的注視與關愛。然而許多人不是不想生,而是不能生,或是不願現在生,一百個人有一百種理由。晚婚遲孕,環境賀爾蒙和生活的壓力,讓現在女性除了本身的情緒外,有更多的困難要被一一克服。但為了與尚未出世的小生命相見,所有的辛苦和等待,都是值得的。

讓我做你最堅強的後盾

「當你真心渴望某樣東西時,整個宇宙都會聯合起來幫助你完成。」──《牧羊少年奇幻之旅》

在孕媽咪懷孕前中後期,乃至寶寶出生之後,你我都可以透過三個練習,達到正確的陪伴,緩解孕媽媽或準媽媽內心的壓力。

1. 傾聽行動

我們要做的,不單只是成為孕媽媽情緒的出口,更重要的是專業知識的吸收!唯有資訊平等,我們才能夠提供適當的協助,或是更能夠同理孕媽媽的行為和心情。

2. 適當體諒


圖片來源:PIXTA 圖庫

妊娠本來就不輕鬆:尚未懷孕前要做好準備、耐心等待;懷孕前期要小心謹慎;懷孕中後期更是身懷六甲,接受大肚子所帶來的各種變化。適當的關懷、體諒和肯定,能夠為他們帶來很大的力量。

3. 理解對方需求

英國有句俚語:「除非你穿上別人的鞋子,不然你沒辦法體會他的感受。」我們常常會亂下指導棋,以「這是為你好」之名,造成別人的困擾。除了體諒,更重要的是真正理解孕婦在妊娠過程中的任何需求,生理心理皆是。

如同懷孕是一趟漫長的旅程,每一項建設與工程亦然。如同大家引頸期盼的新北市三環三線工程,正經歷著不同孕育歷程前進著,而每個階段都需要大家正確的陪伴。任何的工程都非一朝一夕就能竣工,需要可行性研究、綜合規劃、設計階段、施工階段、通車前置作業,方能完工通車。可行性研究與綜合規劃階段,透過傾聽行動,一同關注並理解專業的工程知識;在設計跟施工階段,表達體諒和肯定,並且為這趟旅程的終點給予美麗的信心和期盼。而在通車前置到完工通車前,期待並持續關注。這些種種都將成為施工團隊最大、最欣慰的助力。

「人類的全部智慧都包含在這兩個詞中:等待和希望。」──大仲馬《基督山伯爵》

美好的事物值得你的耐心等候。懂得生育的苦與難,懂得孕育的堅持與辛勞,三種陪伴練習,為等待,為期待,為幸福,為了與更好的你相遇。

来源:Asia Travel Book

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *