消防局微電影惹錯人?登山委員好大官威 點名台中局長說清楚

▲台中市消防局製作微電影《聽見山域求救的聲音》。(影片取自YouTube/Yu kno)

微電影拍太好錯了嗎?台中市消防局日前拍攝一部名為《聽見山域求救的聲音》影片,目的是要喚起民眾對山難以及山域活動的基本認知,沒想到卻被登山委員直接點名台中局長做出說明,後來影片甚至被迫下架,知情人士痛心同仁付出的心血被抹殺,憤而在網上爆料,氣得網友痛批「委員好大!」

有網友匿名在臉書《爆料公社》發文表示,山難出勤並非一般的救難,因為山區有太多的不確定性,救難人員也要熟悉山域,往往一個勤務下來需要動員非常多人力及物資,影片雖然以恐怖電影的手法進行拍攝,但內容並非空穴來風,包含統計數字、教導民眾使用定位APP,甚至是民眾獲救後提出只想吃薑母鴨或是其他不合理的荒誕要求,可說是救難日常。

原PO指出,只因為影片對話有「9487、爬不動登山社、…」等時下用語,被覺得影射山友,而不被某些單位接受,許多登山團體也撻伐聲不斷,甚至更有登山委員直接在《LINE》群組中點名台中局長說明,氣得原PO砲轟「我是基層警消,覺得忿忿不平,在我們出勤時,拋家棄子,台中同仁利用公餘時間,製作這樣的影片,卻在委員的壓力下埋沒了…」

原PO直言,撇開審核通過與否,「這本來就是一部道盡救援人員辛酸的影片」他認為,「微電影大家都在拍。山難本身就是恐怖的事情,不單單待救者,出勤救援的也在風險當中。這樣的辛苦不為外人道,但有部影片可以用另類的方式讓大眾知道不是壞事。可是它被迫下無法見天日…可惜了!」

貼文曝光後引起網友熱議,紛紛留言回應「到底為何必須經過他們同意啊?消防局是登山委員會管的?」、「這是一部好影片,某登山委員是憑哪一點可以要求需經他審核?」、「登山委員會?迷途救助時有出動嗎」、「長官要擇善固執!不要因為少部分人的一點聲音就動搖!這部片充分表現出真實的情境,民眾確實需要被教育!會怕勝過不知道要怕!」

不過也有人認為「雖欣賞他的創意,但實在很難認同他對登山客態度的渲染啊…公家單位這樣不會有刻意黑化的疑慮嗎?」、「以鬼怪作亂故事背景嚇唬民眾,這種做法根本不利台灣登山活動正向發展,只會讓沒在登山的人和登山人更加對立而已。」

另外,有業界人士則砲轟消防局長「你說這隻影片八萬以下,看後面那堆工作人員名單都是有資歷的,光是前置拍攝就不止八萬了,加上後面調光剪接配樂什麼的更不可能…拜託不要隨便亂講價錢讓別人覺得拍片很廉價,只要八萬就可以拍出這種品質好嗎」、「管他什麼登山委員會的,好影片就該繼續上架,問題是…以後其他客戶都拿這片說預算只有八萬,我們也要拍這樣,這樣我們怎辦?我只想說拜託不要破壞我們行情,我們已經夠苦了…」

(中時電子報)

The post 消防局微電影惹錯人?登山委員好大官威 點名台中局長說清楚 appeared first on 必PO TV.

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *