她曾与王菲齐名,如今变脸到不敢认?

古天乐和郑秀文又同框了,他俩这次是去给著名导演杜琪峰颁奖的。

一身红的郑秀文还挺好看的

不过,还是挺瘦啊,可能是因为没胸的原因,她一直看起来像纸片人。

还记得上次郑秀文现身的时候

一堆人diss她变脸了,几乎认不出

但这次能认出来是郑秀文了吧

不过,明明是同一张脸,为什么上一次那么多人讲,认不出这是郑秀文?

但实际上,她只是换了一种穿衣风格,换了个发型,剪了个刘海而已。

有一个网友的评论挺中肯,说的是:这身穿搭太不郑秀文

那吃瓜群众心中的郑秀文是什么样的?

大概都觉得她是典型港女的代表吧。

郑秀文的穿搭与造型,在娱乐圈一直自成一派,独具一格。

她是香港第一个敢于将头发全部染成金色的艺人,早期的时候还曾因为不肯妥协于公司所希望的淑女路线而被雪藏。

公司曾建议她去隆胸,她毅然拒绝,并写文章自侃“小胸脯万岁”…….

性格也是爽朗直接,走路带风,精明干练

并且敢拼敢想,做任何事情都拼尽全力。

很多人喜欢郑秀文,也是基于此。

但因为“太想赢”,郑秀文在前半生也吃尽了苦头。

郑秀文出道挺早,不过16岁的年龄。

1988年,TVB举办了第七届新秀歌手大赛,郑秀文拉着同学一起报名了。

在此之前她并没有受过专业的音乐训练,她参加这个比赛,只是想近距离见一下自己的偶像罢了。

但命运就是这样阴差阳错,最终她因翻唱叶倩文的《干一杯》拿到了铜奖。

插一句,这届歌手大赛的冠军是谭耀文,后来他签约华星,成了梅艳芳的入室弟子,以及郑伊健也在这个大赛里面打了个酱油(前100名)。

郑秀文获奖之后,华星原本是想立刻签她的,但是郑爸爸不同意,因为郑秀文连高中都没毕业。

华星的老板陈欣健也是通情达理之人,他同意等等郑秀文。

这一等就是2年。

1990年,郑秀文18岁,推出了生平首张唱片《sammi》,这是一张以她自己名字命名的唱片。

不过,通常来讲,港台歌手出道时的第一张唱片,都喜欢以自己的名字命名。

因为刚开始知名度低,这样比较容易让大家记住自己。

但因为太早进入娱乐圈,郑秀文的心智并不怎么成熟,她年轻的时候喜欢跟人家比,并且很在意别人对她的看法。

包括别人觉得她美不美,好不好,瘦不瘦,尤其是成不成功。

而能在八九十年代的港台娱乐圈,混出一片天的人,几乎个个都是闪闪发光的,这样一对比,郑秀文难免会“自卑”。

就比如她曾拿自己和周慧敏对比过,因为有一天她和周慧敏穿了同一件衣服。

但因为她那时候有婴儿肥,而周慧敏的身材苗条,她便觉得自己需要减肥,因为瘦削的周慧敏穿上这件衣服时,是那么的好看。

不过,说句真心话,年轻时候的郑秀文脸圆圆的,还挺好看的。

早年间她跟梅艳芳的一张合影,8姬就能很能get到她的颜。

而且那时候她还有泪痣啊,超美的!

但因为不自信,郑秀文的泪痣和她圆圆的脸蛋一起消失在时光中了。

“周慧敏事件”之后,郑秀文开始疯狂的减肥,方式是:不吃东西+疯狂运动。

因为饿得太狠,她有次直接晕倒在家里,醒来依然不肯吃东西,她妈妈心疼她,给她拿了一碗粥,让她喝一口,一口就好。

但郑秀文觉得喝了一口粥,就相当于要了她的命。

以及许多人应该都知道,郑秀文现在每天坚持跑8公里吧?

8姬还看到不少人说郑秀文现在的减肥方式变得非常健康了…….

其实实际上,郑秀文决定减肥的第一天起,她就开始疯狂的运动了。

她那时候一天可以跑两个小时不停,最厉害的一次还跟她的健身教练做了5个小时的力量训练,一天下来相当于运动了7个小时。

后来鲁豫问郑秀文,每天一睁眼,想到自己又要去跑两个小时,会不会很绝望?

郑秀文的回答是:不绝望我觉得是一个动力,就你有一种目标就是一定要瘦下来啊,你不瘦下来,你所有衣服都不能穿。

就这样,郑秀文在很长一段时间,都是香港最瘦的女明星。

不考虑其他,单论郑秀文的毅力来讲,这还真是蛮令人敬佩的……

而这般有毅力又有主见的女孩子,在事业上想不成功都难。

1996年,出道8年的郑秀文,登上了香港红馆,连开8场。

这8场演唱会,郑秀文几乎把自己的个人风格发挥到了极致,比如曾轰动一时的“耐克眉”。

去年“耐克眉”又流行了好一阵子……

红馆演唱会之后,郑秀文成为了很多人心中的“百变天后”。

这时的郑秀文,毫无疑问已经成功了。

不过,江山代有人才出,所谓后生可畏,同一时期,杨千嬅出道了。

杨千嬅出道时,被指长相颇似郑秀文,因此她的公司有意将她打造成“翻版郑秀文”,这引起了郑秀文不满。

有传郑秀文对杨千嬅说:我真的觉得你好像我,不过拜托你先减肥……

2000年的时候,杨千嬅凭借《少女的祈祷》力压郑秀文的《感情线上》,夺下了“劲歌金曲金奖”,坊间传闻郑秀文生了好一阵子闷气。

这对当年什么都想赢的郑秀文来说,其实是一个不小的打击。

但这时的郑秀文其实已经走到了另一条赛道上,因为这一年,杜琪峰邀请她和刘德华拍了一部爱情电影《孤男寡女》。

《孤男寡女》让郑秀文成为了当年香港的票房女王,也让她获得了香港金像奖最佳女主角的提名……

但那一年香港金像奖的竞争实在是太激烈了,她的竞争对手不仅有《卧虎藏龙》的杨紫琼、章子怡、《榴莲飘飘》的秦海璐,还有《花样年华》的张曼玉。

郑秀文没有一点意外的“阵亡”了。

那一届金像奖的颁奖嘉宾是周润发,他颁奖的时候,调侃了一把郑秀文,“获奖者是……郑秀文!啊,不是不是,郑秀文叫我无论谁得奖也好,都要叫一叫她的名字。”

最终获奖者是张曼玉,她当时并不在场,替她领奖的是梁朝伟,而郑秀文大抵心中也是有数的,不然不会让发哥那么讲。

但终究失落难免。

不过,郑秀文可能未能料到,她会一直在金像奖的赛道上陪跑,此后6度提名,又6度与金像奖擦肩而过。

其中,还有她的噩梦《长恨歌》。

为了拍《长恨歌》,郑秀文是费了一番心思的。

关锦鹏导演曾透露,郑秀文拍《长恨歌》,200多页的剧本被她增加到500多页,上面还密密麻麻地写满了体会。

更狠的是,郑秀文还与相恋十多年的许志安分了手。

好多年后,黎芷珊问及郑秀文那时与许志安分手的原因,郑秀文说,“可能是因为已经拍拖十年,关系走到一个樽颈位,又未结婚,又好似不会结婚,不如就分开!”

但后面她又加了一句,“那时又以事业为重,挡住我的就通通走!”

许多人怨过许志安,因为他在后面的很多年里,女朋友走马观花的换,而且与他分手不久后,郑秀文还患上了抑郁症。

但郑秀文患上抑郁症的原因,应该与许志安没多大关系。

她在拍《长恨歌》的过程中,就已经有点抑郁症的苗头。

《长恨歌》上映之后,又毁誉参半,郑秀文还因此受到了不少攻击。

后来她虽然凭借这部电影第三次获得了金像奖影后的提名,但她又双叒叕铩羽而归。

拼尽全力,连爱情都豁了出去,却最终失望而归,郑秀文当年究竟有多难过,我们不得而知。

只知这之后,郑秀文消失了三年,外界甚至传出她重病、死讯等消息。

三年后,郑秀文又出现再了人前,接受采访,她谈:感谢那三年的抑郁症。

她变了吗?心态上变了很多。

她接受查小欣的采访,说她想通了,“以前把输赢看得太重,什么都要赢,给自己巨大压力,现在不想再强迫自己了。”

还说自己看清了成功和金钱的真相,“这些或许可以建筑我的生活,但却一点不能满足我的’生命’。这种内心的平安,是再多的金钱也买不到的。”

通过这一场大病,以及三年的沉寂,她开始选择接纳自己的不完美,以及接受自己也是一个软弱的人。

当然,令所有人瞠目结舌的是,她甚至又重新接纳了许志安。

后来她又站起来了,虽然依然征战金像奖未果,在13年甚至输给了自己的“宿敌”杨千嬅。

但15年杨千嬅,邀请她去担任自己演唱会的嘉宾,郑秀文居然欣然应允了。

16年,还与杨千嬅拍了一张极为罕见的合影。

能跟“宿敌”和解,这样的郑秀文,大抵如她自己所说,对输赢彻底放下了。

她现在爱煲汤,也爱逛菜市场,还说自己很享受做家庭主妇。

也常常安慰大家,“不要绝望不要放弃,再大的苦难都会过去的。”

但不计较输赢的郑秀文,不代表就不再拼尽全力了,她只是不再与他人比了,但对自己,她依然还是高标准严要求的。

看她的腹肌照就明白了…….

许多人说,最佩服郑秀文的一点是,她拿得起放得下,放得下又拿得起。

是啊,这般心性的姑娘,不会在生活面前选择将就,也不会在挫折面前低了头,亦不会为了所谓的自尊,而放弃触手可及的幸福。

所以她终究熬过了所有苦难,等来了幸福的降临。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *