蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門 _-,

蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門

 2018-4-16  蜂蜜,入口甘甜、聞之帶香,內服可通腸潤燥,外用促傷口癒合。蜂蜜食療在我國歷史悠久,不同的蜂蜜、不同的食用方法,功效也各不相同。 …

 

2018-4-16

 

 

蜂蜜,入口甘甜、聞之帶香,內服可通腸潤燥,外用促傷口癒合。蜂蜜食療在我國歷史悠久,不同的蜂蜜、不同的食用方法,功效也各不相同。但可以確定的一點是,蜂蜜的營養成分極其豐富,是一種養生保健的佳品。

蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門

蜂蜜食療法

蜂蜜芝麻糊。可買新鮮的黑芝麻焙熟,然後研成細末備用。按照2到3茶匙蜂蜜與2到3茶匙芝麻粉末兌200到300毫升水的比例,早晚各沖服一次。要注意的是水溫不宜太高,以免破壞了蜂蜜的營養價值。此方法對習慣性便秘者,較為有效,並且食之可口、方便。

蜂蜜配生薑,可防治老年斑。用200到300毫升開水沖泡15克左右的生薑片,待水溫涼後加入10到15克蜂蜜沖飲。長期服用,不僅能防止老年斑的產生,對已有的老年斑還有淡化作用。

蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門

蜂蜜雪梨。將雪梨切成薄片,加入適量蜂蜜拌勻,每日食用數次可幫助祛痰、潤肺和止咳。而此時選擇枇杷蜜拌雪梨效果更佳,因為枇杷蜜本身就具有很好的止咳潤肺功效。

正確吃蜂蜜

蜂蜜雖好,如果沒有掌握正確的食用方法,也是不利於健康的。

沖調蜂蜜,應當用溫水或涼水,水溫過高會破壞蜂蜜中酶的活性、降低其中的營養價值,入口還會有酸味。蜂蜜不宜與豆腐、韭菜及蔥同食,否則易導致腹瀉。

裝盛蜂蜜的容器最好是玻璃、塑料或陶瓷製品,切忌使用金屬容器。蜂蜜屬於弱酸性液體,會與金屬發生化學反應,食之有害健康。另外,蜂蜜要避光、低溫保存。

蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門

還要注意的是,1周歲以下的嬰兒以及糖尿病患者不宜吃蜂蜜。蜂蜜可能會被肉毒桿菌污染,因嬰幼兒的易感性,有引起小兒中毒症狀的可能。蜂蜜中所含的葡萄糖和果糖為單糖,可引起血糖升高,因此不適合糖尿病患者服用。

教你買對蜜

要想蜂蜜養生起到好的作用,除了要掌握正確的食用方法,選對蜂蜜也是很重要的一個環節。現在市場上蜂蜜的質量良莠不齊,以次充好尚算輕者,更有一些不良商販用摻假蜂蜜魚目混珠。

蜂蜜是養生保健佳品,這樣吃蜂蜜,大病也不敢輕易來敲門

蜜分幾等,略帶白色或淺琥珀色,食之甜潤,有蜜源香味的為一等品;顏色偏黃的次之,為二等品;三等品色澤更深,有甜味無異味,但無蜜源香味;外等品較渾濁,嗅之可有刺激氣味。混合蜜等級由摻入的最低等級蜂蜜決定。摻假蜂蜜,一般都是摻入白糖。可用燒紅的鐵絲檢驗,將燒紅的鐵絲放入蜂蜜中,好蜜會散發出蜜源香氣,摻假則會有焦糊味。另外,還可以用牙籤等物攪起蜂蜜向上拉,若能拉出絲狀或絮狀物,則蜜品較好。

此外,蜜源不同,蜂蜜的功效也有所不同,比如,桂花蜜能消腫止血,潤喉通腸;柑橘蜜則能生津止渴,開胃潤肺;洋槐蜜則更有益於心血管健康,可根據個人情況選購。

 

 

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *