【长知识】百百种牛乳,哪种才是最佳选择?

【长知识】百百种牛乳,哪种才是最佳选择?-唯淘网
Photo credit: Vincent Wang Yean-Perng, flickr. CC BY NC ND 2.0

市面上常见减脂、脱脂、调味乳、保久乳等,但到底成分上有什么差异?是不是可以改喝豆浆摄取钙质呢?

牛奶的营养是食品排行榜中前几名,含有数十种胺基酸,能补充人体必要的营养。而且也有许多研究指出,乳糖能有助于肠道菌的改变,并帮助脑部发展。除了铁含量比较少外,其中的钙(Ca)与磷(P)比值,能帮助身体的骨骼发展,也是吸收率很高的食品,总而言之是个头好壮壮的好食品!
 
但每个人都适合喝牛乳吗?大约有 1 % 的人对牛乳的酪蛋白质过敏外,多数人是适合的。年长者或心血管疾病者可选择低脂或脱脂牛奶;若有乳糖不耐症的人,则可以喝一些发酵乳改善症状,因为发酵乳中的乳酸菌,会将 30% 的乳糖解成乳酸。

【长知识】百百种牛乳,哪种才是最佳选择?-唯淘网
Photo credit: Echoplex7, flickr. CC BY NC ND 2.0

市售鲜乳都得先经过一道脱脂处理再加入奶油,会这么做是因为要符合特定的脂肪量规范。依台湾的(CNS3056 鲜乳规范)来说,鲜奶的脂肪量为:

高脂 3.8% 以上
全脂 3~3.8%
低脂 0.5%~1.5%
脱脂 0.5% 以下

※台湾调味乳须添加 50% 以上鲜乳,而且其中添加很多糖、香料及色素等,不建议作为一般乳品长期补充。
※奶粉制程跟鲜乳一样,只是后续会将原料乳浓缩干燥,得到奶粉颗粒。

【长知识】百百种牛乳,哪种才是最佳选择?-唯淘网
Photo credit: Peter Gorman, flickr. CC BY NC SA 2.0

豆浆又称东方牛奶,许多吃素的人不能喝牛奶,而用豆浆、豆腐摄取钙质,但专业医生指出,光喝豆浆很难取得一天所需的钙质,钙质来比较的话,240c.c 的豆浆要喝 10 杯才能等于 1 杯牛奶的钙量呢!
 
至于为什么保久乳可以不用冷藏就可以保存那么久,是因为牛奶经过高温灭菌处理与无菌包装并用,并非大家想像中的添加防腐剂!不论是哪种牛奶,只要能让身体均衡的补充钙质都是好来源,多吃深色蔬菜、小鱼干、芝麻等也是个不错选择。

By 看到某市长说豆浆含钙 90% 吓傻的 Ivy 小编

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *