【唯淘今日诞生】4 月 16 日 — 查理·卓别林

【唯淘今日诞生】4 月 16 日 — 查理·卓别林-唯淘网
【唯淘今日诞生】4 月 16 日 — 查理·卓别林

我一直喜欢在雨中行走,那样没人能看到我的眼泪。
I always like walking in the rain,
so no one can see me crying.
                                                                                                            — 卓别林
                                                                          
圆顶硬礼帽、一根竹拐杖、不合身的西装、一搓小胡子,加上滑稽的脚步,这些已然成为默剧大师查理·卓别林(Charlie Chaplin)的招牌特色,更是一种文化象征,卓别林成为无声电影时期最有才能,影响也最大的人物之一。因母亲罹患喉炎、从此失去声音,卓别林便代替他的母亲登台演出,从在英国大剧院作为孩童演员登台后,到他 88 岁逝世为止,他的职业生涯超过 70 年。虽然至此开启卓别林的表演生涯,并用它的喜剧为众人带来笑声,不过这些欢笑的背后都来自于他坎坷的童年。

父母在他很小时就分居,卓别林便与同母异父的哥哥与母亲一起生活。但家中的经济却在母亲病倒后每况愈下,卓别林和哥哥曾被送过收容所、孤儿院,他也做过流浪儿、报童、杂货店伙计、工人等等工作。之后更面临父亲酗酒过世、母亲患精神病等打击,让卓别林的心境比起同龄者还要来得成熟,也让他往后的演出有更多不同的观点。

卓别林一部部在戏剧上的表现,逐渐被看见,1914 年到 1923 年之间,卓别林以精湛的默剧技巧、完美的银幕形象,成为闻名世界的喜剧演员,甚至可说是第一位世界巨星!为了掌控自己的电影作品,更在 1918 年成立了自己的好莱坞公司。即便在有声电影发明后,卓别林还拍了两部他最著名的无声电影《城市之光》和《摩登时代》。转向有声电影也留下经典之作,像是《大独裁者》。

不过啊,虽然卓别林在戏剧表现上被推崇,但私生活感情也可说是多情糜烂啊~和众多女星都有一段情不说,更多的是未满 18 岁的少女呀(卓别林里安捏甘厚~~)。也曾上演过女方「我怀了你的孩子,你要负责」的大闹剧,然后上法院打官司、验血鉴定,最后血检虽证实孩子确实不是卓别林的,但因为当时法院不承认血检可作为有效证据,仍判定卓别林要支付钜额抚养费。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *