[電影]料理鼠王(Ratatouille) 心得雜感

2007年pixar的作品(一下子十年過去了),當初看這部片名並沒有引起我的興趣,也就一直沒有再去追的念頭。最近聽到友人強力推薦,因此在這個春假五天連假裡抽一個晚上來欣賞。

劇情的重點如同片名,描寫的就是老鼠成為大廚的故事。在看這部作品之前我想像老鼠料理的情景應該是半夜的時候在廚房偷偷完成(有點像童話會幫忙把鞋子弄好的小精靈那種感覺),但沒想到比較像是老鼠版的環太平洋。XD (老鼠操作男主角的頭髮來指揮男主角完成一舉一動)

這是部有許多很有寓意的句子,不論是
Anyone can cook, but only the fearless can be great
 (人人都能作菜,但只有畏懼的人能作出傑出的料理)

或是當老鼠餓到要偷吃麵包時(心中的聲音化身為Gusteau大廚):
A cook makes. A thief takes. You’re not a thief.
(廚師創造食物,小偷才偷食物,你不是小偷)
Food always comes to those who love to cook.
(食物總是會找上喜歡料理的人)
這兩句基本上蠻符合「貧賤不能移」的精神

而我最喜歡的是評論家自省的這一句話:
Not everyone can become a great artist, but a great artist can come from anywhere.
(不是每個人都能成為偉大的藝術家,但偉大的藝術家卻可能來自任何地方)

總之這是一部骨子裡鼓勵人擁有打破現狀勇氣的作品。搭配生動的3D動畫表現,會讓人投入小老鼠成為大廚的奇蹟之中。(很喜歡老鼠離開下水道後,往上探險,一直爬到高樓看到巴黎夜景的那一幕,讓我今天逛圖書館也馬上借了幾本巴黎的旅遊書籍)

當然本片也是有一些我覺得不好的缺點:
1. 硬要插入廚房裡唯一個女角喜歡男主角的劇情(雖然以後半段劇情來說,少了一個「人」幫忙會有大影響)

2. 男主角相當不討喜。長相平凡就算了,當靠著老鼠的技藝成為大廚時,許多自得意滿、不自量力的表現讓人厭惡,動畫裡安排了一個讓他從天上掉到地下的橋段,讓他有反省的機會,不過說實在的我還是很討厭這種個性的角色。

故事裡最感人的還是小老鼠從一開始不能得到家人的支持,但最後家人還是成為他最大的支柱的那一幕。這或許是每個背負家庭壓力,努力追求夢想的人最希望看到的美好時刻:家人總算認同自己的努力以及理解自己前進的目標。

【大馬&新加坡最漂亮正妹】你Follow了嗎?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *