《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

由黄智雯与袁伟豪领衔主演的TVB周播剧三个女人一个因虽是压箱底的旧作,播出以来却引起坊间不少好评。同样是律政剧题材的剧集,该剧却和三年前名字有异曲同工之妙的四个女仔三个Bar毫无关系。

 

四个女仔三个Bar说的是四个在法律界初出茅庐的女性新丁如何处理棘手案件、社会不公、职场性骚扰的成长过程,而三个女人一个因则说的是一位已经扬名立万的女律师深受人格分裂的困扰,并因此引出的一系列笑话。

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

这并非TVB剧集首次接触精神疾病题材,只是以往TVB精神疾病题材的剧集如《仁心解码》《心理追凶》总是充满压抑、阴暗的基调,而《三个女人一个因》则充满了诙谐与喜感。剧名中的“因”指的是女主角、大律师方以因(黄智雯饰),而“三个女人”则指的是方以因被三个人格所主导,除了她大律师的主人格以外,还有豪放如猫女的都市夜行侠“菠萝椰奶”(简称“菠椰”),以及成天愁眉苦脸的“愁擘擘”。

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

出身在大律师世家的方以因,儿时饱受母亲的冷落与欺凌,人格分裂因此而来。菠椰和愁擘擘会在不同的条件下被呼唤出来,前者是在极端愤怒的情况下,后者则在情绪极端低落的情况下。利东佳(袁伟豪饰)一家与方以因一家曾经为世交,两人为儿时玩伴,后来因为阶级差异和方以因留学海外而断绝联系。

 

利东佳三十岁才从法学院毕业,成为司法界新丁,正苦于找不到师傅完成两年实习。偶然间重遇方以因的他,灵机一动要方以因当他师傅,而完美主义的方以因却嫌弃他的资历与天赋,将他拒之门外。

 

而后利东佳发现了方以因人格分裂的秘密,以此要挟她、要求她收他为徒,否则就会将她人格分裂的秘密公之于众。方以因在不得已的情况下收利东佳为徒,但两人签署了一份保密协议,并且每当方以因人格分裂发作时,便会向他发出求助信号,利东佳需要火速赶到现场对她进行营救以及善后。

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

心理学博士边小豆(孙慧雪饰)曾是方以因中学时代的闺蜜,与方以因包揽了学习成绩排名的前两名,却因一次考了第三而遭遇方以因的抛弃。边小豆对此念念不忘,数年后两人都获得了“杰出青年”的荣誉称号,又在杰青颁奖典礼上狭路相逢。重遇后的两人心里百般滋味,边小豆虽然不满方以因当年的所作所为,却潜移默化地对其心理疾病给予不少帮助。

 

因为是律政题材和精神疾病题材的交叉,所以庭辩案例多少都和精神疾病有点关系,比如有被告企图假扮精神病患者逃避法律责任却被方以因当庭揭穿,也有被告因为心理压力太大做出反常行为却被方以因从精神疾病的角度出发而赢得胜诉,从TVB以往的律政剧来看,这个角度颇为新颖。

 

《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意

 

律政剧一直是TVB的代表剧集类型之一,从早年以《壹号皇庭》系列为代表的庭辩剧,逐渐转向今年的生活化、个性化。不同于《律政强人》对现实的真实反映、《盲侠大律师》关爱弱者的诉求,《三个女人一个因》则显得娱乐性强得多。

 

毕竟律师和涉案人一样,也是活生生的人,他们也有喜怒哀乐,而案情也会因为他们的状态而有不同走向,即便是追求娱乐性,也是要建立在对人性的真实追求上的,这大概就是这部剧集受到待见的最重要原因。

来源

 

(2)

The post 《三个女人一个因》:这部TVB律政剧有点新意 appeared first on 轻松每一天.

[热门文章] 亚航十大漂亮性感空姐美媚,美晕了!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *