身家200亿有航母的富二代抱怨不自由 有钱为所欲为吗

最近微博上开始了新一轮关于人生自由的探讨。商界大佬们的“财务自由”,还有贵妇们想买就买不用担心价格的“包包自由”,这些对于普通人来说很难实现。

在日常生活中,能实现“菜市场自由”“看剧自由”和“奶茶自由”就已经很满足了。

很多人认为,“有钱=自由”这个公式在任何情况下都是成立的。可八八最近看《奇葩大会》,却发现真正的有钱人好像并不这么认为。

在普通人还在为“菜市场自由”努力的时候,《奇葩大会》上这位家产200亿的富二代早就实现了“航母自由”。中国只有两艘航母,其中一艘就是他家的,而且他还正计划着把航母改造成主题乐园。

可这位富二代在《奇葩大会》上却说,自己过得并不快乐,因为在富一代老爸的公司里任职,老爸太强势,建主题乐园要按他的方式走,自己的构思都实现不了。

甚至娶老婆也要按老爸给的要求找,身高学历性格再到生娃,每一项都有硬性要求。豪门媳妇果然不是电视剧里演的傻白甜啊……

这位富二代小哥说,自己唯一快乐的时光,就是远离老爸在新西兰过的五年,虽然穷了点,但有自由。现在回国在老爸公司里工作,钱永远不愁,但却总觉得束缚。

关于富二代的话题总是能引起争议,这位小哥抱怨有钱就没自由,也会被周围的朋友吐槽是在犯矫情。其实,这不是对“金钱与自由”之间关系的纠结,而是对自我身份认同的纠结。究竟是要做听话的富二代,还是要成为自由的个体?

在人生选择这个问题上,八八很喜欢高晓松跟这位富二代讲的话。高晓松说:“男人就要有一以贯之的世界观,不能要自由的时候把西方那套拿出来,要钱的时候把东方那套拿出来。”

要西方式自由,那就自己经济独立;要享受东方式有家庭铺路给钱的轻松,那就要按东方式价值观里的行为准则来做。不能为了自己的利益方便,喊着要西方式自由,可还是伸手朝家里要钱。

高晓松这番话戳中了当下不少年轻人的痛点,节目播出后,微博也有不少讨论的声音。

甚至还有吃瓜群众调侃这位富二代:“那你把钱给我吧,我有钱了一定会幸福的~”

其实,《奇葩大会》每播出一期后,总会有很多话题引起吃瓜群众的探讨,有的是好玩调侃,有的是观点碰撞,可往往一旦涉及到“钱”的话题,这些讨论就瞬间变得激烈。

比如前不久《奇葩大会》里有位躁郁症女孩刘可乐分享了自己的治疗经验,鼓励大家可以去拥抱脆弱,“人生有那么多的条条框框,我们不必格格皆入,不必时时刻刻人地皆宜。”

有路人被这个故事感动,也有病友对刘可乐自作主张停药的行为表示不认同,这些不同的声音出现并产生碰撞也是一种交流。然而当时微博评论里的最赞几条却是在暗戳戳的diss刘可乐:“三个男友都不介意她躁郁症?还不是因为她家里有钱么。”

忽略对方付出的努力,把所有别人有而自己没有的原因归结为“人家有钱”,这种言论在当下的社交平台上很常见。对于“金钱”的渴望是人之常情,也是生活必须。可有越来越多的年轻人,把这种有抱负的紧迫感,变成了哀怨的慌乱感。

有无数人告诉你要努力赚钱,加剧了这份紧迫感和慌乱感,却很少有人告诉你,到底该怎么面对它。所以八八很喜欢看“奇葩”系列节目,因为他们会大大方方的谈年轻人最关注的“钱”,也会看到许多种关于对“钱”不同的看法。

有的观点很好玩。比如高晓松说,他挂在嘴边的谎言就是“恭喜发财”,因为只对没发财的人说这句话,对马云则说:“你今天真漂亮~”

有的则是认真告诉你道理。比如蔡康永就说,为了一个心爱的香奈儿包包刷爆卡是OK的,但你要明白,钱只是帮忙达到目标的工具,而不是你最终需要追逐的目标。

八八是“奇葩”系列的忠实粉丝,现在每周的《奇葩大会》也是我的必备综艺,因为,在一众追求“激烈”,追求“快感”的综艺节目里,《奇葩大会》是静水流深的。

它有现在国产综艺最稀有的一个品质,那就是人情味。它是包容的,允许行业、背景与人生经历的不同,也接纳特异人群不图噱头。

第一季里有网红刘梓晨分享他的人生经历,也有ceo李开复科普人工智能的发展。无论职业或名气如何,每个人的人生都有故事,也都值得思考。

假性阴阳人可以分享他的心酸经历,才18岁的人生就经历了校园欺凌、被性侵、被骂人妖,让人看得心疼流泪。

到了第二季,“寻找特别人类”这个主题让《奇葩大会》有了更多的可能,每个平凡人身上都有特别的故事。比如这位考研老师大方分享他的结婚经历,为了孝顺爸妈完成在30岁前结婚的承诺,对象、场地、婚期都定了,结果结婚前40天被分手。于是这位老师临时换了个对象,40天速成,把婚结了。

以前看《奇葩说》时,选手和导师技能点满满不明觉厉,却觉得有些遥远,因为需要仰视;而《奇葩大会》里的他们,讨论的是生活中面对的道德困顿,也因此变得更接地气了。

会因为谈到“死亡体验馆”里关于死亡的话题而落泪

也会因为对“原生家庭”的探讨而引起思考,比如高晓松就说,因为和父亲关系不太好,对原生家庭产生了很多不满,也让自己年轻时出现了很多问题。这也是高晓松首度在综艺节目里谈起关于原生家庭的问题。

算算“奇葩系列”做到现在已经第四个年头了,对很多人来说,它是下饭综艺,是辩论素材,是表情包和聊天梗……但对八八而言,“奇葩系列”的意义就是高晓松在节目里说的那三个字:知轻重。

那些不同的人生经历和故事,还有几位导师的分享和感悟,都会让人明白,人生里什么是轻,什么是重。《奇葩大会》是治愈伤口的良药,也是让你能看清自己的镜子。

本文来自大风号,仅代表大风号自媒体观点。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *