孙杨开启无敌模式,但中国泳军却快失去傅园慧

  4月13日,2018年全国游泳冠军赛,孙杨在200米自中以小组第一轻松晋级晚间的决赛。 视觉中国 图

  作为今年雅加达亚运会的选拔赛,中国游泳队的主力悉数到场参加在山西太原举办的2018年全国游泳冠军赛。

  4月13日的比赛一开始。现场便呈现了“喜忧参半”的情势。孙杨在200米自中以小组第一轻松晋级晚间的决赛;而傅园慧则因左肩伤势严重,意外地无缘200米仰泳的决赛。

  虽然200米并非傅园慧的主项,但“洪荒少女”赛后显得神情低落。在接受媒体采访时,她甚至语出惊人地表示自己有了退役的打算,“游不动了,要退役了。”

  除了孙杨和傅园慧,新科世界冠军徐嘉余,以及汪顺、闫子贝、李冰洁、王简嘉禾等泳坛新生代都将在未来5天的比赛中悉数亮相。

  

  孙杨和恩师朱志根同时现身太原机场。

  联手朱志根,“劳模”孙杨冲击5冠

  作为中国国家游泳队队长,26岁的孙杨一直是榜样。

  与去年的青岛游泳冠军赛一样,孙杨今年再次“全勤”参加从100米到1500米自由泳的所用5个项目,是当之无愧的劳模。而上一次,“大白杨”就曾完成一人包揽自由泳项目的所有冠军。

  本次冠军赛,孙杨极有可能再度实现5冠壮举。由于本次比赛不设半决赛,孙杨在100自和200自能够节省2枪的体力,在比100米自之前他还有休息时间。

  “大白杨”参赛的第一个项目是4月13日进行的200米自由泳。当天早晨的预赛中,身穿荧光黄泳裤的孙杨最后一组出场,他一骑绝尘以1分47秒87轻松地获得小组第一。

  结束自己的首秀后,孙杨按照惯例向看台上的观众和粉丝鞠躬致谢,引得现场尖叫声四起。而来到媒体采访区,他也仅仅简单地聊了几句便回去备战当晚的比赛了。

  虽然最终夺冠问题不大,但孙杨所面对的国际环境却异常激励。正在进行的英联邦运动会上,里约奥运会100米自冠军查尔莫斯以1分45秒56的成绩夺得200米自冠军。

  而孙杨的老对手霍顿也对200米自虎视眈眈。同样是在英联邦运动会上,他在自己的主项400米自和200米自中,都获得亚军,还不断刷新着个人最佳战绩。

  当然,我们的游泳队长也并没闲着。在此前的澳大利亚集训中,皮肤晒成“脏脏包”的他依旧保持高强度的训练量,甚至还因太过疲劳去医院检查。

  作为体坛的领军人物,孙杨有着更长远的目标——东京奥运会。为此,他与教练朱志根再度联手主攻800米、1500米自长距离项目,“实现三届奥运会夺金梦,这将是中国游泳的新突破。”孙杨说。

  

  傅园慧因左肩肩伤,无缘200米仰泳决赛。视觉中国 图

  左肩缠满胶带,傅园慧要退役?

  4月13日,还有一位人气颇高的泳坛明星亮相,她就是“洪荒少女”傅园慧。

  令人有些大跌眼镜的是,当天的傅园慧状态有些低迷。左肩有伤的她在200米仰泳的比赛中,以2分15秒19的成绩仅名列小组第五,无缘该项目决赛。

  “游不动了,要退役了。”虽然200米并非自己的主项,但赛后的傅园慧竟然萌生了退役的念头。

  其实早在比赛前,傅园慧就对自己的状态不是很满意。“感觉不是很好,(左肩)很疼,不能进行高强度的训练,”她一脸痛苦的说,“我尽可能发挥出最好水平,希望不要太伤心吧。”

  在去年的全国冠军赛中,傅园慧曾游出了58秒72的成绩,刷新了全国纪录。

  但傅园慧的冬训情况不算理想。为了找回状态,身高1.80米的她将体重降到130斤以下,然而她却无法治愈反复发作的肩伤。

  “我也有不磕止痛药就痛的不能训练的一天。天天磕 ,天天磕。”一向乐观开朗的傅园慧在微博上写道,文字间透露着一个运动员与伤病斗争的艰辛。

  在预赛结束后,傅园慧透露自己在赛前还在吃止痛药,“今天也吃了止痛药,受伤的肩膀不能用力,只能用另一边游,没有力气去完成比赛。”

  对于无数的泳迷来说,希望还能在今后几天的赛场上看到“洪荒少女”的发挥,调整好状态游下去。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *