歌手苏红:曾三上春晚 当红时父母老公接连离世,如今…

进入21世纪,流行音乐的格调已和上个世纪完全不同了,这个时代也不乏好音乐,只是个人觉得上个世纪八九十的音乐风格更多了一份淳朴,做音乐就是做音乐,唱歌就是唱歌,没有那么多的花架子。在这个网络消息高度流通的时代,很多音乐如同快餐,只是一阵子,不像过去的那些经典,让人一直铭记,一直保持这最初听歌的那份感动。谈到上个世纪八十年代的歌手,大家通常会想到毛阿敏、张蔷、崔健、费翔等。

而还有位女歌手,山东寿光的,她的演唱作品有《小小的我》、《我多想唱》、《三月三》、《月亮走我也走》等。那时候的苏红真的漂亮极了。那对水汪汪的眼睛很迷人。而且她声音甜美,温柔又清凉, 在那个年代,没有现在这么多的选秀节目,青歌赛可以说是很权威很专业的了。

而她,当时赶到火车站,当天去北京的车票全售完了,站了20多个小时才到达北京,兜里只有5块钱的她,成为86年青歌赛的冠军,当年的亚军是韦唯,而季军是毛阿敏。很多人觉得太不可思议了,居然赢了毛阿敏、韦唯,但为啥现在几乎没有她的消息了呢?

当年她师从音乐届德高望重谷建芬老师,与毛阿敏、孙楠、那英还是同门,后来还在1987、1990、1996年三次登上春晚,成为家喻户晓的人物,可见当年她实力非凡,绝不在毛阿敏之下。

苏红是一个热爱生活、兴趣广泛的人。也是一个工作投入忘记自我的人。但是自从1994年起,苏红突然发现自己身体出现了问题。而且每年随团去全国各地演出300多场,高峰时一天演出4-5场,常年的辗转奔波劳累让她患上了过敏性咽喉炎和鼻炎,呼吸系统也出现了问题。在台下她发烧39度,挂了吊瓶,但是当她一上台就精神焕发,用最饱满的热情面对观众。

而且苏红钟爱慈善事业,圈内无人不晓。河北受灾,她自费购买一汽车棉衣棉被,非典、汶川地震,她几乎天天待在灾区。父亲经常教育苏红,作为一个山东人,作为一个公众人物,要多做好事善事。所以这么多年,苏红一直关注着公益事业,尽可能地帮助别人。

而且,她遇到了一个爱她的丈夫焦立克,焦立克是个舞蹈演员,由于苏红长期身体透支,还得了过敏性鼻炎,闻不得一些气味,皮鞋、胶水、油烟等一闻就恶心。所以,焦立克就不让她下厨房,还家里的鞋子、塑料拖鞋都换成了轻便的布鞋。

后来两个人有了孩子,焦立克就说自己这个年纪也跳不动舞了,就在家带孩子吧,于是成了家庭主夫。而苏红也理解丈夫,房子、车子写的都是丈夫的名字,还把公公婆婆接来住,跟婆婆从来没红过脸,多年被评为文明家庭。

但这么幸福的家庭却遇到了噩耗。有一年,苏红的父亲患上了肝癌,而母亲也因为伤心过度,再加上老年病恶化,父亲走后3个月,老太太也走了。而更不幸的却在后面,两个月后,丈夫焦立克被检查出了肝部有癌细胞病灶。

这让苏红深受打击,瞒着他修改了病例,说只是个肝部囊肿,那段时间,焦立克像个孩子一样嚷着要吃巧克力和大鱼大肉,苏红询问了医生,医生说让他吃吧,他的时间不多了。后来焦立克饱受身体的折磨,还是离开了苏红。连续失去了三个亲人,苏红一度感觉天塌了。

但她却没忘记自己的使命,替丈夫照顾双亲,尽孝道,这也是她唯一能做的。而如今,我们很难在荧幕中发现苏红的身影,也许她在某个地方做公益,也许她在陪着孩子到处旅行,也许……大家已经不记得她,但那些歌却永远忘不了。

苏红。

苏红旧照。

苏红旧照。

苏红以前的专辑。

苏红以前的专辑。

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *