早餐店飲料大PK!「3個地雷」碰不得…除非你是螞蟻

記者曹悅華/整理報導

常猶豫早餐要點甚麼飲料嗎?沒關係讓專業的告訴你!每到早餐店,來上一杯大冰紅、中溫奶根本生活常態,但其實這些飲料暗藏熱量地雷,不僅飆破200大卡,喝多還可能導致肥胖跟蛀牙,千萬要小心!

《ETtoday新聞雲》採訪到營養師孫語霙,揭露她心中的地雷早餐飲品,同時提供CP值較高的飲料選項,民眾下次吃早餐時不妨點這些吧!

▲早餐店,大冰奶,冰奶茶,奶茶,蛋餅,早餐。(示意圖/記者許力方攝)

▲每天來上一杯奶茶恐致肥胖。(示意圖/記者許力方攝)

不推薦:

1.紅茶(紅茶+砂糖)

多數早餐店販售的紅茶,幾乎都加砂糖下去調味,一杯中杯全糖紅茶(330cc),約為116大卡,相當於29g的糖;若是大杯(450cc),熱量約為232大卡,相當於58g的糖。以世界衛生組織建議每日糖攝取量為總熱量的5%以下,即不超過25g的糖來看,大杯的紅茶已經超過標準的2倍,容易導致蛀牙及肥胖。

2.奶茶(紅茶+奶精+砂糖)

奶茶為紅茶加入奶精、砂糖,而奶精屬於氫化油脂且含有人工添加物,若當作每日早餐飲,恐導致肥胖。

3.還原果汁(濃縮果汁+水)

還原果汁在加工的過程中營養素會流失,通常還添加了糖、調味劑、酸度調節劑、穩定調、甜味劑和色素等額外添加物,營養師不建議天天食用。

▲早餐店飲料示意圖。(圖/資料照/記者周宸亘攝)

▲早餐店飲料暗藏地雷。(圖/資料照/記者周宸亘攝)

推薦:

1.豆漿(黃豆+水+砂糖)

豆漿營養價值高,營養成分包含大豆蛋白、維生素B群、大豆異黃酮、維生素E、皂素、植酸、大豆卵磷脂、鈣質、亞麻油酸、鉀、次亞麻油酸、膳食纖維、寡糖等,早餐喝低糖或是無糖豆漿都是很好的選擇。

▲豆漿,黃豆,早餐。(圖/達志/示意圖)

▲豆漿營養價值高。(圖/達志/示意圖)

2.米漿(花生糙米粉、米粉、小麥胚芽、砂糖)

米漿主要成分為花生、糙米粉、米粉、小麥胚芽、砂糖,也就是油脂加澱粉的組合,可以請店家將米漿換成清漿(豆漿)+米漿的混漿,就可輕鬆補充大豆蛋白,同時減少油脂及澱粉攝取。

3.薏仁漿(薏仁+砂糖+水)

薏仁漿為薏仁製成,而薏仁對於皮膚有淡化斑點、細緻光滑,減少皺紋的效果,適合愛美女性食用。

4.黑咖啡(黑咖啡)

黑咖啡不加糖熱量幾乎等於0,且含有咖啡因,當作早餐飲品不但沒有負擔,還有提神的效果。

文章來源: 東森新聞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *