不怕膽固醇!圖解16種常見「蛋料理」…網狂喜:我都愛啦

圖解16種常見「蛋料理」網狂喜!(圖/《10 Seconds Class - 10秒鐘教室》授權提供)
▲愛吃蛋的你,平常最喜歡哪種蛋料理呢?(圖/《10 Seconds Class – 10秒鐘教室》授權提供) 

網搜小組/綜合報導

現代人講求均衡飲食,補充蛋白質除了肉類與乳製品外,最常見的莫過於「蛋」了!過去大家常把蛋與高膽固醇畫上等號,但曾有營養師分析,其實飲食中的膽固醇不會直接影響體內膽固醇之含量,而「蛋」甚至有世上最營養早餐的美名。臉書知名插畫粉專《10 Seconds Class – 10秒鐘教室》推出最新力作,要和大家分享16種常見蛋料理與其定義,吸引愛蛋網友朝聖:「我什麼蛋我都<3」。

專以生活議題作為題材的臉書粉專《10 Seconds Class – 10秒鐘教室》近日又推出「一日不吃蛋變覺面目可憎」的漫畫。根據統計,台灣人平均一年吃掉300顆蛋,年產量高達70億顆,市場龐大!更破解過去大家對於吃雞蛋會使膽固醇升高或引起心血管疾病的迷思,文內提到,2015年經追蹤2萬名測試者吃蛋長達20年,證實體內膽固醇升高與食用蛋無關,民眾可以安心吃

▼根據統計,台灣每人年平均吃掉300顆蛋。(示意圖/記者李佳蓉攝)
雞蛋示意圖,新LOGO版。(圖/示意圖/記者李佳蓉攝)

插圖不僅簡單介紹蛋的歷史、為其去汙名化,更分享16種「常見蛋料理」及其淵源,唯妙唯肖的繪畫風格引發網友熱議:

1.班尼迪克蛋:常以英式鬆餅為基底,搭配火腿或培根、水波蛋和荷蘭醬。
2.溏心蛋:一般煮至蛋白部分熟透,蛋黃仍處於流動狀態。
3.炸蛋:將蛋直接放入油鍋內油炸而成。
4.鐵蛋:為淡水知名小吃!需每天滷製3小時,並持續1週。
5.玉子燒:將蛋液放入方形模型內煎製。

6.水煮蛋:連蛋殼一起放入滾水或是電鍋中煮熟。
7.炒蛋:將蛋液放入加熱後的油鍋內炒製而成。
8.水波蛋:包覆形狀的半熟蛋,若用溫泉水煮即稱為溫泉蛋。
9.鹹蛋:將鴨蛋以黃沙或鹽水等材料醃製3週。

義式餐廳MiaCucina旗下品牌Miopane,班尼迪克蛋與淋上自製荷蘭醬,烤胡蘿蔔糙米沙拉,熏培根歐姆蛋。(圖/記者黃士原攝)
▲歐姆蛋滑嫩的口感包覆餡料,是許多人早午餐的新選擇。(示意圖/黃士原攝)

10.歐姆蛋:將蛋平鋪煎熟後折疊捲起。
11.滷蛋:以滷水煮成的蛋,或以茶葉為底的茶葉蛋。
12.蒸蛋:將蛋打散後蒸煮,對時間拿捏嚴苛。
13.荷包蛋:煎蛋底部成型後翻半面,再因對折後的形狀而得名。
14.皮蛋:以石灰泥等材料包裹在外,經長時間變化而成。
15.太陽蛋:只煎一面,外型像太陽而稱之。
16.三色蛋:將雞蛋與皮蛋、鹹蛋混合後蒸熟而成的料理。

圖片一分享,吸引大批網友狂喜留言:「我什麼蛋我都<3」、「我最喜歡這篇了!」、「所以蛋料理!我都喜歡!」、「真的不能一天沒有蛋。」、「吃蛋補蛋~我也愛吃蛋!」、「我每天至少要吃3顆雞蛋」;但也有網友說:「還有菜脯蛋、九層塔蛋」、「原來荷包蛋要對折啊?之前真的不知道耶!」、「看到皮蛋的石灰泥覺得驚悚」。

文章來源: 東森新聞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *