鮭魚、蛤蠣都上榜!營養師「最推海鮮TOP5」…流口水了

記者曹悅華/採訪報導

你喜歡吃甚麼海鮮呢?在熱量錙銖必較的時代裡,海鮮與其他家禽肉類相比,熱量和脂肪含量相對較低,又富含蛋白質及各種胺基酸和礦物質,屬CP值很高的食材,對此營養師余詔儒提供心中「最推薦海鮮TOP5」,民眾下次在採買時不妨納入口袋名單囉!

1.鮭魚(222大卡/100公克,此為鮭魚肚熱量)

鮭魚肚除了含有蛋白質,其油脂中亦含豐富不飽和脂肪酸DHA和EPA,是維持身體健康重要的營養素,而鮭魚料理相當多元化,像是鮭魚生魚片可以直接吃到魚肉本身的甜味,烤鮭魚或鮭魚味增湯能增添料理風味,鮭魚炒飯、鮭魚飯糰則是適合需要營養但容易挑食的小孩,可做為孩童成長發育過程中所能攝取之豐富營養素。

肉,鮭魚,食物,魚(圖/達志/示意圖)

▲鮭魚是營養師推薦的海鮮之一。(圖/達志/示意圖)

2.虱目魚(342大卡/100公克,此為虱目魚肚熱量)

虱目魚是台南小吃特色之一,而虱目魚煮粥或乾煎風味大不相同,不管料理方式如何,其油脂含有豐富不飽和脂肪酸DHA和EPA,魚皮中則富含膠原蛋白,至於常被民眾丟棄的魚鱗還可萃取出膠原蛋白做成美容保養護膚品,幫助維護骨骼關節及皮膚的健康。

蛤蠣,蛤仔。(圖/達志示意圖)

▲文蛤、牡蠣可幫助增強體力。(圖/達志示意圖)

3.文蛤、牡蠣(37-54大卡/100公克)

文蛤和牡蠣富含鐵質及礦物質-鋅,搭配薑絲煮湯,對於缺鐵貧血或是容易疲憊、感冒之人,可幫助增強體力及保護力。

4.丁香魚(111大卡/100公克)

別小看丁香魚小小的體積,其鈣含量卻特別豐富,每100公克丁香魚含有714毫克的鈣,而乾燥過的丁香魚可以直接當零嘴吃,新鮮的丁香魚則可以和豆干、花生拌炒,煮湯熬粥亦很美味。

5.章魚、貝類(61大卡/100公克)

章魚和貝類富含牛磺酸,這是一種胺基酸,也是身體所需的營養素,可調節生理機能,對於常常熬夜或是工作需要輪班者,能加強補充體力及活力。

超市海鮮(圖/達志影像/美聯社)

▲專家提醒挑海鮮首重新鮮度。(圖/達志影像/美聯社)

余詔儒除就自身推薦的海鮮做說明外,也提醒民眾挑選海鮮類時首重「新鮮度」,因海鮮類的食材很容易受到溫度影響而腐壞,保存上也要注意存放溫度是否良好、產地來源及標示是否清楚,以及包裝是否完整,若是市場散裝的食材,更要注意販售環境的衛生狀況,買回家後也要趁新鮮食用,不要一次煮過量。

文章來源: 東森新聞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *