影》美女月曆引人遐想 宣傳口號見證台灣人日常

迎接新的一年,許多人都狂追台灣「第一名模」林志玲或是華航空姊的美女月曆,而彰化縣民俗文物收藏者陳慶芳就收藏多款民國40年到60年代的美女月曆,不論是金髮美女或是東方正妹,都是有著天使的臉孔,魔鬼的身材,都是男人心中的女神!

陳慶芳的收藏以常民生活文物為主,他手上有多款美女月曆,最吸睛的是民國60年代近乎全裸的西方美女,雖然是「3點不露」,但若隱若現的遮住重要部位,更令人充滿遐想,一看再看愛不釋手。這款近乎全裸的美女月曆是由藥廠所印製,不只是藥廠月曆獨愛大眼睛的西方女子,他也收藏家電業者民國56年所印的月曆,穿的是保守款的比基尼,露出「事業線」,讓人很難移開目光。

陳慶芳收藏美女日曆、月曆當中,最讓他一見傾心的就是民國46年由玻璃工廠所印製日曆的底板女郎;陳慶芳說,這款金髮女子只有小露香肩,但小蠻腰加上大蓬裙,身材凹凸有致明眸皓齒令人不醉都難。西方女郎都走性感路線,東方女孩則走優雅風格,不論是單車女孩、和服小姐,還是晚禮服美女,都是婉約端莊,少了西方姑娘的撩人風姿。

而美女月曆也見證台灣時代的演變,早年大多都是由公司行號或是工廠業者來印製月曆或日曆,為了吸引民眾目光與保存,選擇人人都愛的美女照片,業者也會進行自我宣傳,所以自行車業者所印的就是單車女郎,可與產品相互輝映。只是早年的日曆或是月曆,都會在日曆、月曆的角落印上當年的宣傳口號,從「增產報國」到「愛用國貨」,從「莊敬自強」到「處變不驚」,陳慶芳說:「美女月曆或許放諸四海皆同,但宣傳口號則是紀錄了台灣戒嚴時代的人民日常。」

中天 陳孟輝 中時電子報/黃鈺潔

The post 影》美女月曆引人遐想宣傳口號見證台灣人日常 appeared first on 中天快點TV.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *