【JOHOREAN随堂考】2018年1月1日起 · 12项新措施开跑!柔州禁用保丽龙和塑料袋+EDL停止收取过路费!

JOHOREAN随堂考上课了!随着2018年新的一年到来,马来西亚将会从2018年1月1日开始落实12项新措施!包括柔州落实禁用保丽龙和塑料袋、EDL停止收取过路费等。

 

 

1.柔佛州落实禁用保丽龙和塑料袋政策
柔佛州将会从2018年1月1日起,开始实行禁用保丽龙和塑料袋政策。当局不会立刻对违规者进行处分,而是会给予民众6个月至1年的期限纠正错误。而所有向地方政府申请或更新营业执照的餐饮业商家,必须符合规定才能够获得执照。

点击:【环境保护人人有责】不只是保丽龙 · 柔佛明年起禁止使用塑料袋

 

 

2.4收费站将停止收过路费 

从2018年1月1日开始,位于柔佛的Eastern Dispersal Link、吉打黑木山、雪兰莪Batu Tiga和Sungai Rasau收费站将停止收取过路费。

点击:【柔佛人必知】2018柔佛财政预算案重点整理!明年起禁用塑料袋、柔州推出11项房屋计划、6项旅游业的发展计划!

 

3.柔和谐巴士开辟4新路线

柔州政府于2018年起,增加283万令吉拨款,开辟新的4条“柔佛和谐巴士” (Bas Muafakat Johor)服务路线,包括在边佳兰3条新路线和拉美士1条新路线;并且同时拨款61万令吉提升巴士服务素质,包括在20辆巴士安装无线网络及闭路电视。

 

 

4.KLIA2国际航班乘客服务费提高至RM73
从2018年1月1日起,吉隆坡第二国际机场(KLIA2)的乘客服务费PSC将会从原本的RM50调涨至RM73,与其他大马机场的收费一样。所以从2018年1月1日起发出的机票将征收新的乘客服务费,之前发出的机票将无征收新收费。

点击:马来西亚机场明年新收费税 – KLIA 2 长途航班乘客服务费涨至RM73 & 离境人头税RM1 !

 

 

5.PTPTN偿还期延后 
从2018年开始,政府决定将延长高教基金偿还折扣至2018年12月31日,并延长偿还宽限期,从原有的毕业后半年拉长至一年的时间。

点击:【PTPTN偿还优惠升级】2018新财案 · 高教基金高达20%折扣+偿还宽限期延长至1年

 

 

6.2050大马之子信托基金(ADAM50) 
在2018年1月1日至2022年出生的新生婴儿,将可透过信托基金单位获得RM200,直到孩子18岁时才可取出。

 

 

7.就业保险开始征收保费

就业保险将会从2018年1月1日起征收保费,投保者可以从2019年1月1日起,享有该法案下的求职津贴、提早就业津贴、培训津贴等。在2018年期间的投保者,可获得在该法令下获得现金临时津贴,最长3个月。

 

 

8.国内女性产假提高至90天

2018年1月1日起,国内女性产假将会从现有的60天提高至90天。虽然相关修法尚未提成国会,但人力资源部副部长依斯迈慕达立在国会表示,将会对付未遵守该条例的雇主。

 

 

9.线上直接聘请女佣措施

线上直接聘请女佣措施也将会在1月1日起开跑。该项措施允许国人从泰国、柬埔寨、斯里兰卡、尼泊尔、印度、越南和寮国这7个国家直接聘请女佣,而印尼和菲律宾仍需要通过女佣公司聘请。

 

 

10.房屋发展商的管理服务,杂志、漫画书、期刊豁免消费税

国人明年1月1日起享有更多消费税豁免,其中包括房屋发展上所提供的管理服务,消费税亦可以被豁免。有关范围包括团体保险成本、门牌税和土地税等也被豁免。国人购买杂志、漫画书期刊和出版物,也都可以豁免消费税。

 

 

11.公积金落实新政策 
雇员公积金局(KWSP)将在2018年1月1日开始落实新政策,60岁以下会员的公积金缴纳率将恢复至11%,而60岁以上的会员则是5.5%。

 

 

12.大马即将进入干燥炎热期

根据《东方日报》报导,大马气象局总监阿鲁威透露,大马将会在2018年1月开始进入干燥并且炎热的季节,预计会持续至3月中旬。每年的一月至三月,我国都会迎接数个重要节日,包括元旦、农历新年、大宝森节等等。明年的农历新年也预料是炎热少雨。

点击:【防中暑多喝水】大马即将进入干燥炎热 · 预计持续至3月中旬!

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *