老是忘東忘西? 研究:多吃綠色蔬菜…記憶力不衰退!

忘記帶東西,健忘,驚慌。(圖/記者李佳蓉攝)

▲平常老是忘東忘西嗎?(示意圖/記者李佳蓉攝,以下同)

生活中心/綜合報導

最近常忘東忘西?感覺自己記憶力大不如前嗎?那就多吃一點綠色青菜吧!隨著年紀增長,記憶力將逐漸衰退,直到衰老階段。而近日國外一項研究指出,每天攝取一份綠葉蔬菜,可能有助老年避免記憶力衰退,讓頭腦保持年輕。

據美國廣播公司新聞網(ABC News)報導,此項研究發表於「神經學」(Neurology)期刊中,共針對960名平均81歲的年長者進行近5年追蹤,詢問他們吃菠菜、高麗菜、葉牡丹和萵苣等特定食物的頻率,並每年接受一次思考與記憶力測驗,而他們參與研究之前並無失智問題。

地瓜葉,青菜,燙青菜,蔬菜。(圖/記者李佳蓉攝)

▲國外研究指出,每天攝取一份綠葉蔬菜,有助老年避免記憶力衰退。

結果顯示,跟從未或很少吃蔬菜的人相比,常攝取綠葉蔬菜的年長者,等同年輕了11歲;每天至少攝取一份蔬菜的人,記憶與思考力測驗的退化速度較緩慢。吃最多綠葉蔬菜者,每天平均攝取1.3份,吃最少則平均攝取0.1份,一份約為半杯烹煮過的蔬菜。

此研究數據提供了健康飲食與健康老化有觀的進一步證據。研究執筆人、芝加哥魯希大學醫學中心(Rush University Medical Center)人員莫里斯(Martha Clare Morris)表示,在日常飲食中,攝取一份綠葉蔬菜,是促進腦部健康的一種簡單方法。多吃菜不僅有助身體健康,還能防失智,何樂而不為?

文章來源: 東森新聞

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *